воскресенье, 1 ноября

Вспышка в Чапаевске, новый центр помощи больным и запрет на плановую госпитализацию: всё, что известно о коронавирусе к 14 октября в Самарской области

1673

В Самарской области продолжается подъем заболеваемости коронавирусом.

Согласно данным на четверг, 15 октября, выявлено еще 134 пациента с COVID-19. Сегодня лидером антирейтинга стал Чапаевск, а вот в Тольятти нашли только 1 инфицированного. Всего новые больные обнаружены сразу в 19 городах и районах губернии.

И вот как выглядит география пандемии:

- 25 в г. Чапаевск

- 19 в г. Самара

- 18 в г. Сызрань

- 12 в г. Новокуйбышевск

- 10 в Кинель-Черкасском районе

- 8 в Камышлинском районе

- 6 в Шенталинском районе

- 5 в Безенчукском районе

- 5 в Красноярском районе

- 5 в Сергиевском районе

- 4 в Волжском районе

- 4 в Ставропольском районе

- 3 в г.Октябрьске

- 3 в Кошкинском районе

- 2 в Хворостянском районе

- 2 в Шигонском районе

- 1 в г. Тольятти

- 1 в г. Отрадный

- 1 в Борском районе ​

9 человек выявлено активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (3 - г. Самара, 2 - Красноярский район, по 1 - Безенчукский, Волжский, Кошкинский, Сергиевский районы); 93 человека обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 32 человека - при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. ​

Всего в регионе зафиксировано 13578 случая коронавируса. Скончались 216 человек, в том числе женщина 66 лет, страдавшая заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы, женщина 69 лет, страдавшая заболеванием эндокринной системы, мужчина 67 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 6,76, по стране - 16,09. Коэффициент летальности в области - 1,59, в стране - 1,73. 

Выздоровели почти 80% пациентов - 10651, в том числе 70 человек выписаны из стационаров (Самара, Тольятти, Волжская ЦРБ, Похвистнево, Кинель, Кинель-Черкассы, Безенчук), 90 человек завершили амбулаторное лечение (Самара, Тольятти, Волжский район, Чапаевск, Жигулевск, Пестравка, Сызрань). Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 10100, нарастающим итогом 796255. На 14.10.2020 меднаблюдение проводится в отношении 248 человек.

В Самарской области создан центр помощи больным коронавирусом.

Региональный координационный центр амбулаторной медицинской помощи больным пневмонией, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией COVID-19 создан в Самарской области. Его основная задача – повышение доступности медицинской помощи жителям в период сложной эпидемиологической ситуации.

Центр функционирует на базе Самарской городской клинической поликлиники № 15. В нем ежедневно работают 20 специалистов. Это операторы, врачи и психологи. Действует и «горячая линия» - 8-800-30-22-163. Жители Самарской области могут позвонить сюда при повышенной температуре и первых признаках простуды и вызвать медицинских работников на дом.

«Под управление центра переданы дополнительно сформированные мобильные медицинские бригады, основной задачей которых является оказание медицинской помощи гражданам с признаками ОРВИ на дому», - рассказали в региональном Минздраве.

Еще одна задача центра – дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, в том числе с подтвержденным COVID-19. Для этого операторы Центра сами обзванивают пациентов.

Самарский Минздрав изменил схему распределения пациентов с инсультом по больницам.

 В Самаре изменился порядок распределения экстренных больных с инсультом по больницам.  Соответствующие поправки уже внесены в Приказ Министерства здравоохранения региона.

В опубликованном на официальном сайте документе говорится, что в «Семашко» будут принимать после инсульта жителей Кировского и Промышленного районов, хотя раньше людей направляли в Середавина. В клинике «РЖД-Медицина» подготовлены места для больных из Красноглинского района. В «Пироговку» будут госпитализировать пациентов из Волжского, Алексеевского и Нефтегорского районов.

Кроме того в Приказе сообщается, что «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» закреплена в качестве дежурной по профилю «нейрохирургия» для жителей Куйбышевского, Самарского, Ленинского и Железнодорожного районов. Экстренных больных  из Кировского, Промышленного и  Красноглинского районах будут принимать в «СГКБ №2 имени Н.А.Семашко». Те, кто проживают в Советском районе смогут обращаться в оба медицинские учреждения, но по установленному графику.

Среда и суббота — «Семашко»

Понедельник, вторник, четверг, пятница и воскресенье — «Пироговка»

Подобные меры по изменению маршрутизации экстренных больных применяются, чтобы предотвратить угрозу распространения коронавируса. На официальном сайте Министерства здравоохранения Самарской области можно найти всю подробную информацию куда и в каких ситуациях будут госпитализировать пациентов.

В Самарской области запретили плановую госпитализацию пациентов.

В регионе поликлиники ограничивают прием граждан. Это следует из приказа министерства здравоохранения губернии "О мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", который подписал и.о. главы ведомства Сергей Вдовенко.

Согласно документу, опубликованному в среду, 14 октября, в поликлиниках региона приостанавливается прием амбулаторных больных, а также запрещаются диспансеризация и профилактические осмотры в том числе, с использованием мобильных комплексов.

— Поликлиники должны обеспечить доступность и своевременность оказания помощи на дому и в амбулаторных условиях пациентам с ОРВИ, внебольничными пневмониями, новой коронавирусной инфекцией. Также должны быть организованы дополнительные выездные бригады медиков. Температурящих пациентов в поликлиниках должны принимать отдельно, — написано в приказе Министерства здравоохранения губернии.

Также ограничен прием пациентов в больницах, которым запретили проводить еще и плановую госпитализацию. Как отмечается это сделано из-за сложной ситуации с распространением COVID-19.

В последние недели в России, как и в ПФО вновь наблюдается рост числа заболевших, а значит возникает тема введении ограничительных мер. Власти Самарской области, в этом вопросе пытаются сохранить взвешенную позицию - обеспечить эпидемические нормы и не навредить экономике, которой и так приходится не просто.

И еще один важный социальный фактор - с началом сезонных респираторных заболеваний резко увеличилась нагрузка на систему здравоохранения. И в первую очередь на поликлиники и службу "скорой помощи", что привело к значительному увеличению очередей и времени ожидания медицинской помощи. И первые меры власти Самарской области уже предприняли - выделяется дополнительный транспорт для работы врачей на выезде. На оперативном штабе обсуждается возможность перевода поликлиник на круглосуточный режим работы, создаются сотни дополнительных мест в ковидных госпиталях.

Вместе с тем, врачи "скорой помощи" говорят и о паническом факторе, когда граждане при малейшем недомогании вызывают "скорую помощь" тем самым, увеличивая и без того максимальную нагрузку на медиков. 

Фото: pixabay.com/ TheDigitalArtist 

Читайте также