четверг, 26 ноября

Очаг коронавируса в больнице и простой способ распознать COVID: всё о пандемии в Самаре 23 октября

14296

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ближайший понедельник, 26 октября, готов выйти на работу. Об этом глава региона сообщил в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара», связавшись со студией «Вестей» в режиме ВКС.

Во второй половине четверга губернатор получил повторный тест на коронавирус, который показал отрицательный результат.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал потерю чувства вкуса и обоняния главным симптомом коронавируса. По его словам, пациенты могут не чувствовать запахи и при гриппе, но в такой ситуации это обусловлено заложенностью носа.

«Именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия. «А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет», — отметил доктор Комаровский.

Медик добавил, что коронавирус поражает нервные клетки, который воспринимают запах и вкус. Однако Комаровский подчеркнул, что эти изменения имеют обратимый характер.

В городской больнице №4 Самары коронавирусом с 1 по 14 октября заразились 6 сотрудников. На данный момент, все заболевшие врачи находятся на лечении.

Медики к пациентам с симптомами коронавируса в Самарской области должны приезжать за 4 часа. К гражданам с подозрением на сердечно-сосудистые заболевание — за полчаса. Об этом в интервью ГТРК «Самара» рассказал губернатор Дмитрий Азаров, отвечая на вопрос, удалось ли решить вопрос с работой скорой помощи.

«На начало недели мы вышли на ситуацию, когда и скорая и неотложная медицинская помощь оказывается в день вызова. Здесь следует отделить экстренные вызовы, там, где мы должны учитывать так называемый «золотой» час, когда скорая помощь экстренно реагирует на инсульты или инфаркты. И следует разделять ковидные бригады, там, где есть подозрения на коронавирусную инфекцию, здесь скорость реагирования на сегодняшнее число, по информации Минздрава, 4-5 часов. А там, где экстренная помощь нужна по сердечно-сосудистым заболеваниям, там она оказывается в надлежащие сроки, в среднем к пациенту приезжают за полчаса», - рассказал губернатор Дмитрий Азаров.

Каникулы в школах Самарской области могут продлить до 9 ноября. Такую инициативу глава региона обсудил с областным родительским комитетом. По словам специалистов, несмотря на то, что на данный момент уровень заражения ОРВИ среди детского населения во всех возрастных группах ниже эпидпорога – общий «вклад» школьников в структуру заболеваемости региона не более 6% – тем не менее, возможный подъем сезонных простуд прогнозируется в начале ноября.

За минувшие сутки в Самарской области зарегистрировано 145 случаев заражения коронавирусной инфекцией – это новый региональный рекорд за осенний период наблюдений.

  • В последние дни, наибольшее количество заражений выявляется в Самаре и  Тольятти. У части инфицированных нет никаких клинических проявлений болезни. Большинство пациентов обследуется с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ.

Согласно обновленной статистике, общее количество заболевших за все время пандемии в Самарской области достигло 14 564. Из них вылечились 11 634, за минувшие сутки 249

Число умерших также возросло до 242 человек, 4 из которых скончались за прошедшие 24 часа.

  • За сутки жертвами коронавируса стали женщины 77 лет и 76 лет, страдавшие заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы, женщины 61 и 70 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 7,58, по стране - 17,29.
Коэффициент летальности в области - 1,66, в стране - 1,72.

Фото i3vestno.ru

Читайте также