среда, 24 апреля

Выживают единицы: в 150 км от Самары обнаружен очаг страшной инфекции

Опасность и для людей, и для животных

3300

Фото: tvsamara.ru/Мария Цыбатова

В Самарской области обнаружен очаг опасной инфекции. В поселке Сборный Сызранского района выявлен бруцеллез.

Заболели коровы. В населенном пункте введен карантин.

Фото: Правительство Самарской области

Сельское поселение Волжское, к которому относится поселок Соборный, признано неблагополучным пунктом. Здесь запрещено лечить больных животных, посещать территорию посторонним, использовать и использовать термически необработанное молоко.

«Запретить в неблагополучном пункте проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных», - говорится в приказе департамента ветеринарии Самарской области, размещенном на сайте регионального Правительства.

Симптомы заболевания на ранних сроках у коров не всегда явные. Бактерии, попадая в организм, начинают развиваться, поражая костно-суставную и нервную системы, может повлиять на сердечно-сосудистую функциональность. В коров могут повыситься температура, снизиться активность, появиться бурсит. Но самыми явными симптомами являются аборты и рождение мертвого теленка. Иногда телята выживают, но они очень слабые.

Опасен бруцеллез и для человека. Коровы, овцы, козы, свиньи являются носителями Brucella. Заразиться можно контактным способом (то есть при контакте с больным животным или сырьем), а также алиментарным (то есть через продукты питания и воду).

«Бруцеллез человека — тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма», - сообщили в Россельхознадзоре.

Болезнь начинается с лихорадки, сопровождающейся ознобом и обильным потоотделением. Длиться это может 3 – 7 дней и более.

«При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно — двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно — сосудистой систем. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт», - добавили в Россельхознадзоре.

А в 43 километрах от Самары бушует другая инфекция. Она поражает внутренние органы, особенно печень, почки.

Ещё по теме

Читайте также