пятница, 22 октября

Дело зарезанного педофила, виновник гибели водителя троллейбуса, нескончаемые ливни и Шуфутинов день: главные новости Самарской области 3 сентября 2021 года

Обзор событий и трендов

3146

В МВД опровергли информацию о бездействии по задержанию педофила в Самарской области. 

В одном из сетевых изданий писали, что полиция не предприняла  каких-либо мер по поимке педофила из Прибрежного. Как сообщили в ГУ МВД по Самарской области, это не соответствует действительности. В статье ресурса "Царьград" содержалось следующее: "Полиция приняла заявление и выехала проверить место жительства педофила, однако тот успел скрыться. В следующие восемь дней не было осуществлено ни одного задержания по данному делу". Правоохранители же заявили, что  провели все необходимые следственные мероприятия, направленные на раскрытие преступления. 

"Указанная информация не соответствует действительности. Сотрудниками полиции во взаимодействии с коллегами из Следственного комитета в полном объёме реализован комплекс мероприятий, направленный на раскрытие данного противоправного деяния. 
В целях корректной и объективной подачи информации, предлагаем представителям средств массовой информации и блогосферы обращаться за комментариями в соответствующие ведомства", - заявили в ГУ МВД по Самарской области.

Ранее стало известно, что 32-летний мужчина подозревается в совершении преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних детей. Мужчина издевался над ребенком в собственной квартире. Его приятель нашел в телефоне у подозреваемого видео, где он принуждает к действиям сексуального характера 9-летнюю девочку. Об этом сразу же сообщили полиции, однако злоумышленник скрылся. Спустя несколько дней тело педофила с ножевыми ранениями нашли в лесу. Расправиться с ним мог отец пострадавшей девочки. В скором времени его проверят на полиграфе.

В Самаре вынесли по делу о гибели водителя троллейбуса от удара током. В качестве обвиняемого в процессе выступал главный инженер троллейбусного депо «Трамвайно-троллейбусного управления Самары».

Напомним, трагедия случилась в феврале 2020 года. Утром в депо в салоне троллейбуса технической помощи было обнаружено обгоревшее тело 46-го летнего водителя. Согласно экспертизе, мужчина умер от удара током. Изучением инцидента вместе со следователями занялось министерство труда и занятости Самарской области. И вот к каким выводам пришло.

"В ходе расследования смертельного несчастного случая комиссией установлено, что причиной явилась эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования.Вид происшествия – воздействие электрического тока. Лица, допустившие нарушения требований охраны труда, являются должностными лицами МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление»", - сообщало Минтруда в августе 2020 года.

На скамье подсудимых оказался  главный инженер депо. Ему инкриминировали нарушение правил охраны труда. Однако судья Ленинского районного суда Самары с доводами обвинения не согласился и признал мужчину невиновным. Кроме того, судья признал право мужчины на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда. Виновным в собственной гибели признан сам водитель троллейбуса.

"Из материалов уголовного дела не следует, что причиной поражения электрическим током водителя стал именно аварийный режим работы электрооборудования троллейбуса, который возник из-за нарушений при техническом обслуживании. Поражение электрическим током могло произойти и от оборудования, находящегося в исправном состоянии, из-за целенаправленных или неосторожных действий водителя", - сказано в материалах суда.

Родственники погибшего водителя с решением судьи не согласились и подали апелляцию в областной суд, но и там решение районной инстанции оставили без изменений,-написали 63.ru.

По народному календарю XXI века, 3 сентября отмечается Шуфутинов день.  История праздника уходит корнями в глубокую древность - 1994 год, когда свет увидела пластинка Михаила Шуфутинского "Гуляй, душа". Именно она и содержала судьбоносный трек - "Третье сентября".

Далеко не все знают, что история знаменитой песни связана ещё с двумя легендарными личностями советско-российской эстрады. Автор текста - Игорь Николаев, а музыки - Игорь Крутой. Но бессмертие ей подарил именно Михаил Захарович Шуфутинский, оживив слова и музыку своей неповторимой харизмой.

 Шуфутинов день связан с массой народных традиций. 3 сентября принято перекидываться в мессенджерах мемами, связанными с песней, подшучивать над друзьями и близкими, переворачивать календарь и, конечно, на все лады исполнять знаковую композицию.

Народные приметы Шуфутинова дня:

  • Погодная примета. Если в небе наблюдается журавлей белый клин - это к теплоте (и ласке).
  • Если, перевернув календарь, вы вновь увидели дату 3 сентября, значит сегодня всё будет всерьез.
  • Каков Шуфутинов день, таков и апрель.

В Шуфутинов день категорически запрещено:

  • Играть в любовь, как в игру, на холодном ветру.
  • Оставаться совсем одному.
  • Думать о том, что "всё не то, всё не так".
  • Чрезмерно часто задаваться вопросом "но почему?"
  • Жечь костры рябин.

Так как в Шуфутинов день самарцы не наблюдали в небе белый клин журавлей, погода в ближайшие обещает быть пасмурной. Еще три дня, до понедельника, 6 сентября, включительно в Самарской области будет идти дождь. Правда, с различной интенсивностью.

По сведениям «Приволжского УГМС», пятница, 3 сентября, в 63 регионе началась с осадков, местами даже сильных. В течение суток ожидаются гроза и сильный ветер – до 20 м/с.

В субботу, 4 сентября, ночью будет дождливо. Днем осадки (небольшие, а где-то по области и умеренные) тоже прогнозируются. Ветер северо-западный и западный, 8-13 м/с. Температура воздуха в ночные часы +7...+12 °C, а днем +13...+18 °C.

В воскресенье, 5 сентября, ожидается передышка от осадков. Ветер будет дуть с запада со скоростью 3-8 м/с (ночью) и 7-12 м/с (днем)Что касается температуры воздуха, то синоптики прогнозируют сильное похолодание ночью до +1…+6°C, днем же +12…+17°C.

Похожая погода сохранится и в понедельник, 6 сентября. Правда, днем в первый рабочий день следующей недели снова начнется дождь.

Согласно сервису «Яндекс.Карты», осадки прекратятся до 10 сентября. А затем небо снова затянут тучи. И дожди будут идти 10, 11, 16, 18, 20, 22 и 29 сентября. Температурный фон будет колебаться от +9°C до +19 °C.

Другой сервис – «World-weather» - в месячном прогнозе сообщает об осадках лишь 9 и 10 сентября. В остальное время чаще всего будет пасмурно, но без дождей. А температура воздуха от +14°C до +19°C.

Ещё по теме

Читайте также