воскресенье, 23 февраля

"Я песни Родине слагал" - Александр Сергеевич Пушкин

Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!

1878

Фото: tvsamara.ru/ Мария Цыбатова

Русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 в Москве, в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода.

Едва ли не центральное место в творчестве Пушкина занимает патриотическая тема. Родина для поэта — это не только его родные, друзья, знакомые; родина — это весь русский народ.

Будучи еще лицеистом, юный Пушкин написал стихотворение «Воспоминание в Царском селе», в котором всей силой своего поэтического дарования выразил свою любовь к Родине, патриотизм. Стихотворение было посвящено победе русских в Отечественной войне 1812 года.

Как истинный патриот, Пушкин уважительно относился к истории России.

«Дикость, подлость и невежество, - говорил он, - не уважают прошедшего, пресмыкаясь только перед одним настоящим»

 «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие»

В письме Бенкендорфу от 1830 года Пушкин написал о европейской прессе, которая в то время клеймила Россию за подавление Варшавского бунта:

«Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою. Пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападки иностранных газет».

Удивительно современно звучат его стихи и сегодня. Создаётся ощущение, что он в одном строю с нынешними защитниками отечества. Многие люди, вдохновлённые такими произведениями, становились  и становятся настоящими патриотами

Гениальный поэт и писатель стал одним из главных создателей того великого и могучего, того литературного русского языка, на котором мы сегодня говорим.

 

Ещё по теме

Читайте также