пятница, 28 января

"Я твой пауэр банк, и я тебя убью": в Самаре безобидный гаджет устроил кошмар в квартире диджея

Как избежать подобных неприятностей?

2192

Фото: Алла Четаева

«Привет, я твой пауэрбэнк Mi Xiaomi и я тебя убью!» Этой фразой самарский диджей Алла Четаева охарактеризовала свой первый зимний день. И ведь всё должно было быть по другому. 1 декабря - семейный праздник. День рождения дочки Полины. Но в этот раз он развивался далеко не по традиционному сценарию.

Утром в квартире царила радостная суета. Готовились праздновать. И тут случилось страшное. В квартире начался пожар. Эпицентром стало мобильное зарядное устройство (пауэрбанк), который до этого мирно дремал возле розетки, заряжаясь энергией, чтобы потом поделиться ею с другими гаджетами. Алла поставила его зарядиться на час, пока они с дочерью отправятся за подарком.

"Утром одевались с Полиной ехать в зоомагазин за новой рыбкой в подарок, я уже взяла в руки сумку выходить, вдруг слышу хлопок в зале, возвращаюсь, дальше события разворачиваются за несколько секунд - вспышка, искры как от салюта, пауэрбэнк начинает носиться на проводе восьмеркой, разбрасывать искрами по всей комнате, потом он взрывается, появляется открытый огонь полметра вверх, я вынула его вилку из стены и побежала за водой, вернулась с чайником с кухни и залила эту сатану кое-как", - делится воспоминаниями Алла.

Последствиями страшного приключения стали не только шок и трепет, испортившие настроение. Вместе с коварным пауэр банком в мир утраченных полезных вещей отправились и другие гаджеты.

"Ноут спасла, откинув его в сторону, но потеряла блок питания от него, наушники hd25 (диджеи поймут мою боль сейчас) и любимый молескин с отличной ручкой (я обожаю блокноты и этот был идеальный). Обгорела стена, рабочий стол под реставрацию, прожжён пол, вся комната под слоем сажи как и полагается на пожаре", - печально подводит итоги диджей.

Алла недоумевает; что могло пойти не так, в чем причина происшествия? И благодарит Провидение, что всё случилось в её присутствии. Могло быть хуже.

"Оставляла ли я прежде аккумуляторы заряжаться и уходила из дома, не думая, что мне негде будет ночевать, если я вовремя не вернусь домой - да. В общем, бог есть, он задержал нас дома ровно настолько, чтобы нам все-таки было где ночевать сегодня. Думаю, что комната выгорела бы за минуты", - считает Алла.

Музыкант призывает всех быть аккуратнее с гаджетами и пока не знает, как будет вести себя с ними впредь. Оставлять приборы "на зарядке" без присмотра теперь опасается. Поможем музыканту и всем, кто тоже сейчас задумался над этим вопросом. Существует целый ряд рекомендаций на сей счет. Они совпадают у большинства производителей электроники. Вот основные:

  • Пользуйтесь фирменными зарядными устройствами либо сертифицированными фирмой-изготовителем прибора блоками.
  • Не допускайте перегрева аппарата – не оставляйте его под прямыми лучами солнца или под подушкой.
  • Во время зарядки старайтесь не запускать энергоемкие игры и «тяжелые» приложения или процессы, иначе устройство получит двойной перегрев и, сократится срок службы его аккумулятора. Это правило не распространяется на случай, когда уровень заряда уже полон. Обычное использование гаджета на зарядке также ничем не грозит.
  • Не забывайте, что аккумуляторы могут взорваться из-за неудачных падений. Поэтому убирайте их подальше во время занятий спортом или подвижных игр.
  • Не носите гаджет в заднем кармане одежды. Можете забыть про него и сесть на твердое. А это - тот же удар  и, как следствие, возможный взрыв от механического повреждения.
  • Если ваш аккумулятор уже вздулся – ни в коем случае его не используйте, ведь там уже происходят химические реакции, которые могут повлечь за собой взрыв батареи.

А что же делать, если вы оказались в той же ситуации, что и Алла, и аккумулятор решил загореться в вашем присутствии? Вот алгоритм безопасных действий:

  •  Не прикасаясь к гаджету, выдерните из розетки зарядное устройство, а лучше обесточьте все помещение.
  •  Перекройте доступ к устройству подручными средствами - бросьте его в воду или накройте чем-то, что плохо горит.
  •   Если реакция уже началась, остановить ее в бытовых условиях практически невозможно. Нужно быстро кинуть устройство в место, взрыв в котором не причинит ущерба.
  • На всякий случай, держите дома огнетушитель. А в автомобиле он и вовсе предписан правилами. Не игнорируйте их.

В другой нашей статье можете прочитать ещё несколько полезных советов. Редакция сайта tvsamara.ru очень любит их раздавать своим читателям. Вот, например, в преддверии возможного гололёда, ознакомьтесь с правилами относительно безопасной ходьбы по глазури из замерзшей воды.

Ещё по теме

Читайте также