суббота, 24 февраля

За один день мошенники обманули сразу трех самарских врачей

Медицинские работники потеряли более 4 миллионов рублей

5040

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области сразу три медицинских работника за один день попались на удочку аферистов. Во всех случаях использовались классические мошеннические схемы. 

Жительница Самары под предлогом сохранности наличных денег перевела под указку звонивших злоумышленников на «безопасный» счет около 1 000 000 рублей. По похожему сценарию события развивались и в Тольятти. Работнице медицинского учреждения позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Он сообщил, что на её имя мошенники пытаются оформить кредит. Чтобы сохранить деньги необходимо все средства перевести на указанный им «безопасный» расчетный счет. Потерпевшая сняла деньги и отправила на указанный злоумышленником счет около 2 000 000 рублей.

Также в областном центре медик в мечтах заработать круглую сумму на фондовой бирже, перевела около 1 300 000 рублей. Таким образом, только за один день жертвами аферистов стали три медицинских работника, которые передали мошенникам в общей сумме около 4 300 000 рублей. Во всех трех случаях возбуждены уголовные дела, сообщили в ГУ МВД по Самарской области. 

Тем временем в магазинах и на интернет-площадках стартуют предновогодние распродажи, чем пользуются аферисты. Злоумышленники создают фальшивые сайты популярных онлайн-магазинов. Внешне они могут быть абсолютно идентичны друг другу, но ценник может быть в три раза ниже брендированного товара, что и заманивает покупателя. Пользователь перед покупкой вводит данные банковских карт и остается без товара и денег, так как вся персональная информация попадает в руки мошенников, которые и спишут все ваши средства.

В последнее время участились и случаи, когда мошенники звонят самарцам через сервисы объявлений. На самой популярной площадке объявлений в целях безопасности скрыты реальные номера. Дозвониться до продавца можно через приложение: злоумышленники используют этот функционал для выманивания средств

Ещё по теме

Читайте также