среда, 6 ноября

"Феминизм шагает по планете": Самарский врач рассказал о женском алкоголизме и причинах, которые заставляют пьяниц браться за стакан

Эксклюзивное интервью с опытным наркологом

1411

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самаре за последние полгода увеличилось число людей, страдающих от алкогольной зависимости. Все чаще на улицах города встречаются запойные алкоголики, выпрашивающие денег на приобретение новой дозы яда. 

В чем причины алкоголизма? Кто чаще всего становится жертвой подобной зависимости? С этими вопросами корреспондент ГТРК "Самара" обратился к психиатру и наркологу Сергею Изюмову. 

Начнем с простого. Как у человека появляется алкогольная зависимость?

Как всем нам известно, в России, как и во многих других странах, разрешена продажа легальных наркотических веществ – табачной и алкогольной продукции. Никто из нас не ханжа, все мы пробовали те или иные виды алкоголя.

Если у человека нет никаких нарушений биохимической ферментативной работы, грубо говоря, в усвоении этилового спирта, то при употреблении алкоголя человеку становится «хорошо». Далее при регулярном употреблении развивается алкогольная зависимость – этиловый спирт хочется употреблять все чаще, чаще и больше. У человека возникает иллюзия контроля над веществом, которое якобы улучшает его самочувствие, настроение и т.д.

Со временем увеличивается количество потребляемого спиртного. В какой-то момент алкоголь и деньги на него заканчиваются. Пить больше нечего. Практически сразу после чего возникает состояние абстиненции. Происходит ломка или, проще говоря, истинное похмелье – организм «болеет» без алкоголя. Так человек начинает выпивать регулярно, дабы не испытывать синдром отмены. И вот вам готовый алкоголик.

Если говорить не о биологических причинах, то здесь все немного сложнее.

Многие думают, что чрезмерное употребление алкоголя происходит из-за тяжелых семейных обстоятельств, постоянного стресса на работе и других подобных факторов. Это не совсем так.

Действительно, испытывая стресс, человек начинает хуже себя чувствовать, ему морально плохо, и он начинает употреблять алкоголь или другие наркотические вещества. Но! Почему человек идет именно этой дорогой снятия напряжения и стресса? Почему именно алкоголь или наркотики, а не поездка на природу, посещение культурных мероприятий или чего-то другого?

Все дело в парадигме, сложившейся в России, по которой человек должен и обязан принимать алкоголь. Если он не пьет, то лишен части жизненных удовольствий. Уже какой-то неправильный человек получается.

Это транслируется везде: в рекламе, в социальных сетях, в ТикТоке, в кино, в сериалах. Даже есть такая язвительная поговорка: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». С точки зрения большинства, вести здоровый образ жизни несколько нерационально. Проще и выпивать, расслабляться, испытывать эйфорию и алкогольный кайф.

Да, есть и другая часть общества, которая ратует за здоровый образ жизни. Стране нужны здоровые работники, а не пьющие и сидящие на больничных листах. Однако исправить тех, кто уже начал пить, очень сложно. Алкоголизм в принципе лечится тяжело. Не каждый может избавится от алкогольной зависимости. Зачастую люди просто не считают себя алкоголиками и не признают свою зависимость.

Если общество, по вашим словам, создает благоприятную среду для знакомства и активного потребления алкоголя, то главный корень проблемы кроется в воспитании? Родители не уберегли, поэтому ребенок вырос и начал пить?

Ну, смотрите. Родители сейчас в самую последнюю очередь занимаются воспитанием детей, особенно подростков. У них попросту нет на это времени. Допустим, ребенок учится в школе. После обеда или ближе к вечеру он приходит домой, где все оставшееся время предоставлен сам себе. Без внимания родителей. Потому что где родители? Правильно, работают. И это далеко не восьмичасовой рабочий день. Это 10, 12, 14 и даже 16 часов работы. Грубо говоря, мама и папа, если семья полная, видят свое чадо только с утра и поздно вечером. Зачастую только вечером. Какое уж тут воспитание. Пока родители на работе, с ребенком может произойти всё, что угодно. Вплоть до знакомства с алкоголем и его употребления. Далеко не в каждой школе следят за поведением учащихся вне классов.

Тем более, что все подростки сейчас живут в интернете, откуда и узнают о прелестях выпивки. Возьмем тот же Тик-Ток или Клипы Вконтакте. Большая часть юмористических роликов завязана на теме употребления алкоголя.

Поэтому я искренне не понимаю, почему государство и общество спрашивают именно с родителей за все дефекты воспитания детей. В тех же школах, насколько я знаю, практически нигде не ведется антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда. Или ведется спустя рукава.

Не стоит думать, что все так плохо. Меры пресечения подросткового алкоголизма все-таки существует. И мы все прекрасно о них знаем:

  • Запрет на продажу спиртного после 23:00 и за пределами помещений в ночное время;
  • Закон, обеспечивший закрытие небольших питейных заведений, установленных на первом этаже многих многоквартирных домов;
  • Запрет на продажу спиртного несовершеннолетним.

Однако молодое поколение у нас ушлое, умное. Многие умудряются идти в обход этих мер.

Кто чаще всего становится жертвой алкогольной зависимости? Насколько я знаю, самая большой процент – это люди среднего возраста от 30 до 45 лет.

Вы правы, зачастую это лица среднего и старшего возраста. Это пошло еще из восьмидесятых и девяностых, когда был жесткий всплеск алкогольного психоза. Все они вышли оттуда. Причем в основном это мужчины. Женщин-алкоголиков гораздо меньше. Однако с каждым годом процент дам-алкоголиков увеличивается. Феминизм шагает по планете. Женщины добились равных прав с мужчинами, они идут на «мужские» профессии, связанные с тяжелым трудом и психологической нагрузкой. И, соответственно, перенимают мужские модели поведения. В том числе и потребление табачной и алкогольной продукции. Примерно из 6-7 алкоголиков одна из них обязательно будет женщина. В обозримом будущем паритет непременно поменяется и вскоре сравняется. Количество пьющих женщин и мужчин будет где-то 50% на 50%.

Хочу заметить, что большое количество алкоголиков в нашей стране – это мигранты. Они перенимают нашу культуру выпивки. Даже те, кто придерживается жесткого вероисповедания. Для сравнения в России на одного человека в год приходится где-то 11-12 литров этилового спирта. В восточных странах даже до 2 литров может не доходить.

При каких обстоятельствах алкоголики попадают непосредственно к вам? В рамках экстренной скорой помощи или же сами приходят за лечением?

Бывает по-разному. Чаще всего это действительно экстренные случаи. В основном при сильном отравлении или при психических нарушениях, в простонародье именуемых белой горячкой. Если с отравлением более-менее понятно, что делать, то в случае с горячкой дела обстоят сложнее. Состояние делирия может проявиться непосредственно во время долгого запоя или же в следствии синдрома отмены, то бишь истинного похмелья. Человек страдает без употребления желанного алкоголя, ему плохо, проявляются слуховые и/или зрительные галлюцинации, а также мысли суицидального характера. У простого смертного так бывает редко, но у запойного алкоголика – это явление частое. С таким пациентом у нас три варианта: либо он соглашается на добровольную госпитализацию, где его приведут в порядок; или мы его забираем принудительно, если пациент опасен для себя и окружающих; или оставляем, если пациент отказывается от лечения.

Сами алкоголики редко обращаются за лечением, однако такие люди есть. Они прекрасно осознают свое положение и приходят к нам. Чаще всего это рецидивисты, которые уходят в завязку, а через некоторое время срываются, затем приходят лечиться, и так по кругу.

Бывает ли так, что обращаются случайные люди? Скажем девушка встретила на улице мужчину, который явно ведет себя неадекватно, еле стоит на ногах, и от него пахнет спиртным. Может ли она вызвать скорую помощь в таком случае?

Все не так однозначно. Как правило, прохожие вызывают скорую помощь к лежащим на улицах и скамейках людям, чаще всего находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Их забирает и госпитализирует скорая помощь и отвозит в дежурные терапевтические стационары. Буйных пациентов может забрать только наряд полиции, ведущий охрану общественного порядка. Если мужчина или женщина хулиганит и наносит вред окружающим, тогда наряд полиции приезжает на место, проводит небольшое расследование, и если человек действительно признан психически нездоровым и вызывает опасения, то его отвозят в место удержания. Далее они обращаются к нам, психиатрам, дабы мы забрали его к себе для дальнейшего осмотра и лечения.

В Самарской области запретили продавать алкогольную продукцию в начале августа. Документ о запрете выставлен на сайте правительства. С чем это может быть связано, узнайте в нашем материале

В социальных сетях пользователь поделился интересной находкой. Мужчина в одной из самарских рек нашел старую стеклянную бутылку с бесцветной жидкостью. Судя по состоянию она пролежала на дне реки более тридцати лет. 

Ещё по теме

Читайте также