вторник, 18 июня

«Тесты каждый день и карантин»: студентка из Самары — о жизни в Китае

Эксклюзивное интервью ГТРК «Самара»

3745

Фото: Александра Русяева

«Выход в город только по пропуску». Самарская студентка, обучающаяся в китайском университете, рассказала, как в поднебесной борются с коронавирусом.

Кажется, что COVID-19 уже ушел из нашей жизни, но только не из Китая. Полина — студентка, обучающаяся в Китае, рассказала корреспондентам ГТРК «Самара», как Государственный университет Пекина борется с пандемией в 2022 году.

«Я прилетела в Китай в сентябре 2022 года. Прежде чем попасть в кампус своего университета, мне пришлось пройти через три карантина. Первый был в Ухане, и он обязательный при въезде в страну. Десять дней мы с другими студентами провели в изоляции, находясь в гостинице. При этом у нас каждый день брали ПЦР-тесты. Если выявлялся заболевший, то ночью его увозили в больницу. Остальные два карантина были по семь дней, но уже на территории Пекина», — рассказывает девушка.

Сейчас Полина находится в студенческом городке и отмечает, что ПЦР-тесты берутся ежедневно у всех проживающих на территории кампуса университета, а пройти в столовую, библиотеку или учебные корпуса можно беспрепятственно. В самом Пекине попасть в торговый центр или кафе возможно только по зеленому коду здоровья (отрицательный ПЦР-тест).

«У нас в студенческом городке была ситуация, когда у двух студентов выявили коронавирус. Со стороны можно было подумать, что началась паника, но на деле это был очень хорошо организованный план по предотвращению заражения. Весь университет закрыли на карантин и нам пришлось еще семь дней сидеть в своих комнатах в изоляции. Продукты и предметы первой необходимости нам приносили волонтеры и преподаватели в защитных спецкостюмах. Некоторые корпуса огородили железными листами», — делится Полина.

Фото: Александра Русяева

Кому-то может показаться, что методы достаточно жесткие, но они работают. По словам самарчанки, благодаря такому подходу количество заболевших минимальное.

«Сейчас, мы снова можем посещать занятия в университете и передвигаться по его территории, но чтобы выйти в город необходимо получить специальное разрешение в администрации университета. Надеюсь, в ближайшее время никто не заболеет».

Фото: Александра Русяева

Также, по мнению Полины, Китай постепенно выходит из суровых условий пандемии. Например, в некоторых провинциях сдавать ПЦР-тесты можно уже не ежедневно, а по желанию.

А в 63 регионе за сутки, согласно официальным данным на 3 декабря, COVID-19 подтвердился еще у 178 человек. Госпитализировано 53 жителя.

Тем временем в Самаре жители озабочены насущными проблемами. Например, молодая семья приобрела кухонный гарнитур. Но теперь с нетерпением и тревогой ждут звонка.

1 декабря выросли тарифы на коммуналку. Как сэкономить? Нужны единомышленники, заявили в Госжилинспекции.

Ещё по теме

Читайте также