Жертва тотального контроля рассказала о своем побеге от родителей в Самару
Девушка до сих пор не может завести друзей
Фото: Юлия Володина
Сегодня Екатерине более 20 лет, недавно девушка полностью сепарировалась от гиперопекающих родителей. Практически всю жизнь она провела с теми, кто не давал ей ни единого шанса на самостоятельность. К чему приводит тотальный контроль — узнали у жертвы.
«Я не умею находить друзей», — призналась девушка.
Всё детство и подростковый возраст ей запрещали гулять на улице, разрешали выйти редко, причём родители обязательно звонили каждые 20 минут чтобы узнать где и с кем их дочь, а также что она в данный момент делает. Екатерина сделала вывод:
«Мне попросту осталось не с кем пообщаться — никто не хочет гулять с той, кто постоянно отчитывается где она... Я была для сверстников совершенно неинтересна».
Екатерина в школьное время была типичной отличницей — первая парта, пятёрки в дневнике.
«У меня не было права получать плохие оценки. За все, что ниже 5, меня наказывали. Били нечасто, — но орали матом так, что оглохнуть можно».
Часто девушка слышала от ровесников, что можно ведь просто начать получать плохие оценки, перестать слушаться, и ничего за это не будет.
«Такие дети никогда не ощущали того, что тебе буквально диктуют как себя вести и что делать. По итогу ты просто боишься выразить бунт — тебе заранее уже внушили, что без постоянного контроля мамы и папы ты никто».
Екатерина призналась, что вплоть до переезда, а это случилось после 18-летия, её телефон постоянно проверяли. Просматривали всё — галерею, социальные сети, историю браузера. Гаджет также могли отобрать в качестве наказания за провинность — а это было постоянно.
«Неправильно поставленная кружка, не до конца задвинутый за стол стул — за такие мелочи ругали, что сейчас уже просто вспоминать смешно. Тогда, конечно, было не до веселья — когда постоянно орут, сначала ты чувствуешь вину. После — начинаешь сомневаться. Однако в один момент резко я поняла, что не ощущаю ничего. Это и стало началом моей свободы — начала думать о переезде и тщательно его продумывать».
Когда пришло время поступать в университет, Екатерину поставили перед фактом — обязана поступить на бюджет. Так и вышло — экзамены сданы отлично, баллов хватило. Однако, вместо местного небольшого вуза девушка поступила в крупный университет города-миллионника Самары. Общежитие выделили, но переезд дался сложно:
«Было всё — скандалы, крики, угрозы, манипуляции... Я очень сомневалась в том, правильно ли поступаю... Но сил жить так, как хотят родители, больше не было».
До сих пор девушка живёт одиночкой.
«Как правильно коммуницировать с людьми у меня не было возможности научиться», — делится героиня статьи.
Рассмеявшись, она уверяет, что после получения свободы она не пошла по пути «оторваться по полной», как в фильмах. Среди одногруппников приятелей не завелось, но к отсутствию общения девушка привыкла.
«Мне не нужны друзья и общение, проблема у меня другого рода — не умею и боюсь узнавать у других о чём-либо, договариваться».
Из-за этого было множество неприятных ситуаций. Например, в первые месяцы жизни в Самаре девушка потерялась в городе и не знала как уехать домой. Телефон разрядился, а спросить у прохожих было очень страшно:
«Я просто шла и плакала навзрыд. Очень боялась обратиться к кому-то за помощью, словно между мной и остальными стена. Так и не смогла ни у кого спросить, пришлось просто идти и надеяться, что увижу указатель, карту или уже знакомое место. По итогу набрела куда нужно».
Девушка сомневается в правильности каждого своего шага.
«Я не привыкла принимать решения самостоятельно... Мне страшно жить». Она уверена, что упустила большинство возможностей из-за боязни перемен.
Екатерина дала несколько советов родителям как воспитывать детей, чтобы они не повторили её судьбу:
- Не контролируйте каждый их шаг. Если дети не будут беспрекословно слушаться как я, то начнут вам врать. Вы станете далеки друг от друга.
- Не требуйте делать то, чего ребенок не хочет. Говорю не о мытье посуды и подобному, а о бесконечной учёбе ради оценок, множеству кружков, которые закрывают гештальт родителей, а не интерес дочери/сына. Дети будут ненавидеть каждую минуту данного занятия — вы хотели именно этого?
- Давайте ребёнку самому делать решения. За меня всё выбирали родители, и после сепарации это вернулось бумерангом — страх любого, даже малейшего выхода из зоны комфорта. Никому такого не пожелаешь.
Екатерина сделала большой шаг в борьбе с собой — рассказала свою историю читателям.
«Надеюсь, что мои откровения станут для родителей инструкцией к тому, как делать не надо», — пояснила девушка.