воскресенье, 19 сентября

Жителей Самарской области могут отправить в тюрьму за распространение фейков о вакцинации

Наказание предусматривает до трех лет ограничения свободы

2077

За распространение фейков о вакцинации от коронавируса, в том числе о ее последствиях, можно получить до трех лет ограничения свободы. Об этом РИА Новости заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"В последнее время участились случаи публикаций в интернете заведомо недостоверной информации как о процедуре вакцинации от COVID-19, так и о последствиях вакцинации, а также о самих вакцинах. Эти действия имеют высокую степень общественной опасности, ведь это вызов всему обществу со стороны людей, которые готовы идти на умышленное распространение фейковой информации", - сообщил  сенатор.

Так, например, если человек не имеет подтвержденных доказательств о том, что вакцина способна навредить, или привести к необратимым последствиям, но при этом публично распространяет информацию, что вакцинация несет непоправимый вред, обосновывая это слухами, домыслами, и рассказами, якобы чьих-то друзей и знакомых, то сей факт уже может стать причиной для разбирательств.

Как рассказал Клишас, за распространение фейков для физических лиц предусматривается ответственность вплоть до ограничения свободы до трех лет, для юридических лиц - в виде штрафа от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей.

Тем временем, в Самарской области с 16 июля 2021 года на всей территории вводится обязательная вакцинация по коронавирусу для определённого круга лиц. Соответствующий документ подписала глава областного Роспотребнадзора.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также