среда, 17 апреля

Жителей Самарской области накормят заграничными яйцами

В ближайшие дни ожидаются поставки куриных яиц из Азербайджана и Турции

2520

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

Правительственная подкомиссия поддержала освобождение от уплаты пошлины на ввоз куриных яиц в страну. Таким образом на российском рынке появится продукция из дружественных стран. Некоторые договоренности уже есть: в ближайшее время на прилавках магазинов появятся куриные яйца из Азербайджана и Турции.

Тарифная льгота будет действовать с 1 января по 30 июня 2024 года. Сейчас размер импортной пошлины на пищевое яйцо составляет 15% от стоимости продукции. Вводимые меры призваны стабилизировать рынок и увеличить число предложений. 

В Минсельхозе решение обнулить импортные пошлины на куриное яйцо назвали оперативной мерой, нацеленной на насыщение внутреннего рынка товаром, пишет РБК. Сейчас ведутся переговоры с дружественными странами об увеличении поставок. Сообщается, что до конца текущей недели ожидаются первые поставки в страну яиц из Азербайджана, а в ближайшее время — из Турции.

Ранее в Генпрокуратуре России заявили о проверках в связи с необоснованным ростом цен на куриное яйцо. Поручение главы ведомства Игоря Краснова обусловлено тем, что по данным Росстата, цены за неделю с 28 ноября по 4 декабря выросли на 4,23%, а с начала года и вовсе подорожали на 42,11%. При этом, стоимость мяса кур, напротив, снизилась впервые с середины апреля.

Ещё по теме

Читайте также