четверг, 22 февраля

С 1 января 2024 года в Самарской области изменятся правила оплаты за газ

Разбираемся в нюансах переоформления документов

37126

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Жителям Самарской области до 31 декабря 2023 года нужно заключить новый договор с газовщиками. Если этого не сделать, голубое топливо в квартире или доме могут отключить.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство. Согласно им, все собственники квартир в многоквартирных домах, а также УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК обязаны перезаключить договор на техническое обслуживание газового оборудования с газораспределительной организацией.

О чем идет речь? Обо всех газовых приборах. Это и внутридомовое оборудование, и плиты, и колонки в квартирах. Теперь газораспределительная организация, обслуживающая по договору МКД, будет отвечать и за оборудование в квартирах. Ранее подобные договоры между собственниками и газовщиками были необязательны.

«В соответствии с требованиями безопасности поставка газа осуществляется в технически исправное оборудование, состояние которого контролируется в ходе ежегодного технического обслуживания. Отсутствие договора на ТО газового оборудования может стать причиной приостановки подачи газа. Газораспределительная организация будет вправе отключить газоснабжение, уведомив потребителя за 40 дней», — рассказали в Государственной жилищной инспекции Самарской области.

«Если на момент принятия закона у собственника уже заключен другой договор, то его действие продолжается до конца 2023 года. А с 1 января 2024-го соглашение аннулируется», — поясняла ранее руководитель ведомства Виктория Каткова.

Для того, чтобы перезаключить договор, собственникам помещений нужно отправиться в офис газораспределительной компании, обслуживающей МКД, и принести следующий пакет документов:

  • паспорт,
  • СНИЛС,
  • документ, подтверждающий право собственности или найма жилого помещения.

Ещё по теме

Читайте также