среда, 28 февраля

В Самарской области жители могут получить увеличенные счета за отопление в 2023 году

В чем причина?

20949

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Жители Самарской области в ближайшее время будут неприятно удивлены. Сумма в квитанциях вырастет.

Дело в том, что с 1 декабря увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В Самаре, например, рост составил 10,1%. В других населенных пунктах цифры иные.

Но и это еще не все. В I квартале 2023 года произойдет корректировка платы за тепловую энергию по итогам 2022 года. Это будет касаться тех, у кого в подъездах стоят общедомовые счетчики, и кто платит за отопление 12 месяцев равными долями.

«Сейчас посмотрят, сколько они оплатили, и сколько показал прибор учета. Надо будет доплатить, если не доплатили. Если больше платили, то будет корректировка в обратную сторону», - рассказал в эксклюзивном радиоинтервью ГТРК «Самара» Виктор Часовских – руководитель Самарского регионального центра «ЖКХ Контроль», председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области.

Виктор Часовских добавил, что чаще всего людям приходится доплачивать после такой корректировки. Поэтому некоторым самарцам предстоит затянуть пояса.

«Посмотрим, чем дело закончится. Но мы выходили в прошлом году с инициативой по поводу того, что тем домам, где стоят общедомовые приборы учета, оплачивать по факту, то есть только в отопительный период. И большинство жителей губернии, кстати, нас поддержало в этом. И сейчас должны принять решение (это департамент тарифного регулирования, министерство) о том, что переходить Самарская область должна на оплату по факту. И тогда с началом отопительного периода 2023 года мы уже будем платить (там, где есть общедомовые приборы учета) по факту, то есть так же, как в квартире», - поделился эксперт, добавив, что в таком случае никакая корректировка уже не понадобится.

А с 1 января 2023 года в Самаре мыться в общественных банях стало дороже. Стоимость выросла до 300 рублей. Но некоторые самарцы могут получить скидку.

Тем временем жители 63 региона могут столкнуться с мошенниками-коммунальщиками. Аферисты придумали новую схему, как выманить деньги у доверчивых граждан.

И о погоде: Леденящая стужа не спешит покидать Самарский регион, на смену лютым аномальным морозам пришёл холод полегче, но тоже вызывающий дискомфорт. Областные синоптики пролили свет на природные явления и сделали прогноз на 19-20 января.

Ещё по теме

Читайте также