четверг, 22 апреля

Омбудсмен в Самарской области предложила пересмотреть принципы платы за вывоз мусора

Основанием стали обращения граждан

2447

Жители региона обратились к Уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой с жалобами на действующие правила, принципы и практику вывоза твердых коммунальных отходов и систему оплаты этой услуги. 

Больше всего жителей региона волновало: удаленное размещение контейнеров, несогласие с методикой начисления платы за квадратные метры общей площади в индивидуальных жилых домах в городских округах, отсутствие возможности перерасчета при временном отсутствии зарегистрированных граждан, обжалование бездействия регионального оператора, об этом стало известно из доклада омбудсмена Ольги Гальцовой «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в 2020 году».

Главная же проблема - это все-таки суммы в квитанциях за вывоз мусора, которые начисляются исходя из площади жилья. Так, жителю поселка Усть-Кинельский, который проживает в частном доме вместе с супругой, ежемесячно выставляют счет на 1464 рубля при его пенсии в 13 000 рублей и невысокой пенсии его супруги. С подобной проблемой столкнулась и жительница Тольятти, которая также проживает в частном доме. Ей приходится платить по 1635 рублей в месяц, сообщается в тексте доклада Уполномоченного.

Похожих случаев немало, посему Уполномоченный обратилась к Правительству Самарской области с предложением рассмотреть вопрос об использовании в городских округах губернии расчёта платы за вывоз ТКО по числу проживающих, а не от общей площади квартиры или дома.

Сейчас для горожан оплату рассчитывают исходя из площади жилья. Норматив накопления ТКО в этом случае составляет 0,091 кубометра на 1 квадратный метр.

Также известно, что в Самарской области утвердили рост тарифов ЖКХ в 2021 году и дали прогноз вплоть до 2024 года. Подробнее можно прочитать тут

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также