пятница, 28 января

Жители Самарской области в 2021 году заплатят больше налогов

Начисление налогов на недвижимость и земельные участки теперь производится исходя из кадастровой стоимости

2494

Фото: tvsamara.ru/Анфиса Нагуманова

1 декабря заканчивается срок уплаты имущественных налогов за 2020 год. Все жители региона получили платежки в «личный кабинет налогоплательщика», расположенный на официальном сайте налоговых органов, или с помощью почтового уведомления. Между тем, многие были неприятно удивлены увеличением налогового бремени. У некоторых самарцев сумма налога за прошлый год выросла в несколько раз.

Так, например, в прямой эфир радиоканала «Вести ФМ» в Самаре позвонила пожилая радиослушательница из поселка Новосемейкино. Если еще год назад за свой дачный участок ей пришлось заплатить налог в 210 рублей, то в этом году она получила платежку с суммой в 4 раза выше.

Ситуацию прокомментировала начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Самарской области Татьяна Сидорова. Она пояснила, что в этом году применен новый принцип оценки земель под огородничество и дачных хозяйств. Раньше налог рассчитывали исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, теперь же применяется кадастровая. Она ближе к рыночной и может быть выше инвентарной.

«Изменение кадастровой стоимости земельного участка могло привести к такому росту начисленного налога», - отметила представитель налоговых органов.

Отметим, применение в качестве налоговой базы кадастровой стоимости объекта недвижимости и земельных участков, вместо инвентаризационной – федеральная инициатива, которая поэтапно внедряется на территории страны, в том числе, в Самарской области.

«Уточнить информацию о кадастровой стоимости можно в Росреестре, а затем рассчитать сумму налога самостоятельно» - подчеркнула представитель налоговых органов Татьяна Сидорова в прямом эфире радиоканала «Вести ФМ».

Отметим также, что у граждан есть законное право оспорить кадастровую стоимость недвижимости и земли в суде, если они не согласны с проведенной государственной оценкой.

Ещё по теме

Читайте также