вторник, 18 июня

Жители Самары 26 сентября 2022 года смогут увидеть планету Юпитер очень близко

Делимся подробностями редкого космического явления

3691

Фото: tvsamara.ru/Мария Цыбатова

Жители Самарской области станут свидетелями необычного астрономического явления. Планету Юпитер удастся увидеть с рекордно близкого расстояния - 587 миллионов километров.

По словам экспертов, для того, чтобы узреть небесное тело, не понадобится даже бинокль. Последний раз самая большая планета Солнечной системы приближалась на такое близкое расстояние 59 лет назад. Кроме полос, любители космоса смогут разглядеть и 4 спутника Юпитера. А вот понаблюдать за Большим красным пятном (гигантским атмосферным вихрем, его длина составляет около 40 тысяч километров) получится только у обладателей телескопа. 

Это очень редкое явление. Земля и Юпитер вращаются вокруг Солнца далеко по не самой идеальной окружности.

Кроме того, в 2022 году приближение двух планет совпадает с противостоянием Юпитера. Это значит,  что космический объект восходит на востоке, а Солнце заходит на западе. Поэтому наблюдаемый объект и Солнце оказываются на противоположных сторонах Земли и Юпитер кажется больше и ярче. 

А в субботу, 24 сентября, над Самарской областью пролетят спутники «Starlink». Такую картину в небе можно запечатлеть нечасто. «Starlink» — это огромная спутниковая система, обеспечивающая даже самые отдаленные районы Земли высокоскоростным интернетом. Система разрабатывается с 2015 года компанией SpaceX, которая принадлежит Илону Маску. Очевидцы отмечают, что зрелище завораживает.  Летящие по небу спутники напоминают поезд из огней.

Однако достаточно много интересных явлений происходит и на нашей планете. Главное присмотреться. Так и сделали жители Новокуйбышевска. Их взгляд приковал фонарный столб, а точнее енот сидящий на нем. Судя по фото, бедолага забрался на самый верх световой опоры. Как он там оказался, остается только гадать.

А самарцам чудо-паук попался прямо под ноги. Видеозаписью поделились самарцы в социальных сетях. На кадрах видно, что паучок гигантских размеров спокойно затесался среди серых листьев и сидел на земле. Оператор попытался привлечь внимание букашки и стал тыкать в него палкой, однако это не помогло. 

Ещё по теме

Читайте также