четверг, 29 февраля

Жители Самары пробежали на коньках по Волге от Тольятти до Ульяновска

Уникальный случай

2319

Фото: vk.com/Валерий Студенников

Валерий и Илья - жители Самарской области, совершили невероятное путешествие. Они долго готовились и решились пройти на коньках путь по Волге начинающийся в селе Ягодное, вблизи города Тольятти, и заканчивающийся в Ульяновске. Для преодоления тяжелого маршрута в 97км мужчинам потребовалось 6 часов.

Как признался один из участников, ехать было очень волнительно и страшно. Лёд на разных участках отличался по толщине, приходилось его обходить. Сложность, заключалась и в холодном попутном ветре, который разгонял их до огромной скорости, а также мешал сделать перерыв на обед. За весь маршрут удалось сделать только 1 остановку, чтобы выпить горячего согревающего чая.

"Лёд очень разный, приходилось периодически обходить. Однако, толстый, ехать безопасно кроме как на стрелке рек. Не всегда есть возможность/желание тормозить перед препятствиями. Пытался местами перепрыгивать неровный вспученный лёд или переезжать на скорости, это стоило жёстких падений и нескольких синяков", - пишет о своих впечатлениях Валерий.

Возвращаться обратно пришлось на такси. Друзья рассказали, что обдуманно подошли к делу и долго готовились к такому событию. Раньше они и представить не могли, что их экстремальное увлечение вырастет до таких масштабов. 

"Казалось бы, ну где у нас кататься - мы ж не на Байкале живём, просторы не те, продолжительность сезона чёрного льда настолько мала, что можно и не узнать, что он вообще был. Однако ж, год за годом стабильно накатывались по нескольку сотен км, по разнообразным озёрам/протокам/рекам. Годы подготовки, десятки часов изучения декабрьских спутниковых снимков за последние лет пять, чтение рыболовных форумов Ульяновска и Самары в периоды ледостава, подробный просмотр карт на всем пути следования, разные варианты маршрута, поиск точек аварийного схода, разведочный заезд в прошлом году до Хрящевки и многое-многое другое позволили сделать это максимально безопасно и с верой в успех, несмотря на то, что, похоже, еще ни кто до нас этого не делал", - рассказывает о совместном успехе второй участник - Илья.

Специалисты отмечают, что подобные экстремальные развлечения опасны для жизни и здоровья. 

Шторм «Ваня», похоже, растерял силу на подступах к Самарской области. Бушевавший в пятницу, 15 декабря, в центре страны циклон добрался и до 63 региона. Об этом читайте в нашем материале.

Стало известно, какой будет погода в первый месяц 2024 года. Прогноз сделал сервис world-weather.

Ещё по теме

Читайте также