воскресенье, 13 июня

Петиция против исчезновения исторического центра города подписана жителями Самары

Протест против сноса зданий

2482

В Самаре жители города против сноса старых домов в историческом центре города. Чтобы сохранить его облик, они подписали петицию.

В ней говорится о том, что в 2020 году на сотнях домов появились объявления о расселении и сносе. Планируется уничтожение ансамблей целых улиц: Самарской, Садовой, Водников и других. Вместе с действительно ветхими домами такой приговор получили многие ценные здания, которые не получили статуса памятника архитектуры.

Под угрозой находятся и действительно знаковые для областного центра дома. Например, Реальное училище - объект культурного наследия Федерального значения, в котором 170 лет назад было провозглашено о создании Самарской губернии, где учился Алексей Толстой, нобелевский лауреат Николай Семёнов - много лет стремительно разрушается без кровли.

«Если уничтожение исторического поселения продолжится, то уже через год Старой Самары не станет! Всё наследие, которое бережно хранили поколения жителей, будет безвозвратно утрачено», - считают горожане.

Жители Самары требуют ввести мораторий на сносы зданий в историческом центре города. Также они считают необходимым создать согласительную комиссию с представителями  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и других общественных организаций, а также избранных муниципальных депутатов по Самарскому и Ленинскому районам города для уточнения мер по отношению к историческим зданиям. Вместо сноса домов их реконструировать.

Фото: СРО ВООПИиК

Ещё по теме

Читайте также