пятница, 7 мая

9 февраля - Златоустов день: что можно и нельзя делать

Православная церковь 9 февраля почитает память святителя Иоанна Златоуста

3769

Иоанн Златоуст (347-407) - византийский церковный деятель славился своими псалмами и проповедями. Его речами заслушивались и возводили его в кумиры в Византии и на Руси. Святитель Иоанн был рожден в знатной антиохийской семье. Однако, рано лишился отца. Воспитала и подарила любовь к Богу ему мама Анфуса. С детства у него проявился талант и дарование к слову, но при этом Иоанн упорно трудился и развивал свои навыки. Он обучался у знаменитого оратора Ливания, который считал его единственным достойным приемником.

За свое красноречие Иоанн стал известен на всю округу, народ любил и возвышал его за честность, непримиримость с лжецами. Власти стали относиться с опаской к такой славе. В 403 году Иоанн был осужден и приговорен к изгнанию. В ночь, когда святой покинул столицу, в ней случилось сильное землетрясение.

Примерно три года он прожил в армянском городе Кукузе, а потом три месяца суровые воины вели его пешком через горы в Питиунт в любую погоду - и в зной, и в проливной дождь. Такая изнурительная дорога потрепала здоровье святителя. Было принято решение на ночлег остаться в Команах. Во сне ему явился мученик Василиск, почитаемый в этом городе, и сказал: «Не унывай Иоанн, завтра мы будем вместе». Утром, святой причастился и мирно скончался.

Традиции и обычаи:

  • Этот день в старину называли Златоустьев огонь. Дело в том, что в эту дату пристально следили за огнем в печи. От того как огонь будет разгораться, зависел достаток в семье. Печь нужно было затопить так, чтобы все поленья одновременно загорелись, и устье русской печи стало золотым. К такому результату готовились заранее - сушили дрова и щипали лучину.
  • Также в этот день молились и просили помощи у Иоанна Златоуста, чтобы он им помог справиться в духовном учении.
  • Читали заговор на послушание детей. Ребенок станет покладистым, если в этот день возьмет что-то из ваших рук. 

Приметы и поверья:

  • Ослепительно белая луна – к холодам, красноватая – к ветру.
  • Если после метелей на снежных сугробах закруглены гребни, а на полях волнами лежит снег, то будет хороший урожай.
  • Облака против ветра плывут – к снегу.
  • Стекла запотели – к теплу.
  • Дурной приметой в Златоустов день считается мыть голову, дарить и получать подарки.
  • В этот день нанесенная порча может оказать еще худший эффект.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также