четверг, 22 февраля

«Зуд, покраснение, шелушение»: врач Олег Абакумов рассказал, кому грозит дерматит

Пациенты более уязвимы в зимний период

2479

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Зимний уход за кожей должен быть более бережным, так как в этот период она становится грубой, краснеет и начинает шелушиться. Если вы заметили такие симптомы, значит, это может быть аллергическое заболевание.

Атопический дерматит вызывает зуд, сухость и воспаление. Появляется он несколько раз в год. Причем, рецидивы могут случаться не только из-за холода. Болезнь будет затихать и возвращаться снова из-за многих факторов.

Главные причины атопического дерматита:

  • генетика;
  • сбитая работа иммунитета, стресс и холод;
  • нарушение функции эпидермального барьера кожи;
  • аллергия на пыль, растения, плесневые грибы.

«При АД коже не хватает липидов, поэтому она убирает барьер и становится чувствительна к врагам извне. Чаще всего болеют дети до 5 лет, но дерматит может проявляться в любом возрасте. Хорошая новость: болезнь не заразна. В семье она передается от близких родственников с высокой вероятностью, если кто-то болеет бронхиальной астмой, ринитом и конъюнктивитом», — рассказывает врач Олег Абакумов.

Чтобы убрать симптомы и избавиться хотя бы на время от недуга, необходимо постоянно увлажнять кожу специальной лечебной косметикой, которая поддерживает водно-липидный баланс, барьерную функцию и удлиняет периоды ремиссии. Берите ее с собой всегда и везде. Особенно крем лучше использовать после мытья рук.

Дерматит довольно стойкий недуг, поэтому просто так от него избавиться не получится. Лучше обратиться за помощью к специалисту, сдать анализы и получить качественное лечение. Кроме этого, следует помнить, что болезнь может дать осложнения, если не получится вовремя вылечить ее. Атопический дерматит часто осложняется вторичной инфекцией: бактериальной, микотической или вирусной.

Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Даже обычные препараты от простуды могут усугубить положение при ОРВИ. Ранее мы рассказывали о препаратах, которые могут вызвать анафилактический шок.

Ещё по теме

Читайте также