пятница, 28 января

Звездопад Гемениды: жителям Самарской области рассказали, когда загадывать желания

Метеоры уже догоняют Землю

1239

Фото: Московский планетарий/Пьер Мартин

До 120 белых и ярких метеоров в час будет падать с неба на Землю. Это произойдет в ночь с 13 на 14 декабря.

Речь идет о звездопаде Гемениды из созвездия Близнецы. Один из самых мощных ежегодных метеорных потоков в 2021 году действует с 4 по 17 декабря. А в ночь с 13 на 14 число он будет наиболее активен.

«Метеоры Геминид могут падать очень часто. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая (около 35 км/с)», - сообщили в Московском планетарии и добавили, что наиболее благоприятные условия для наблюдений – после полуночи.

Прародитель Геменид – объект 3200 Фаэтон. Он был открыт в 1983 году. Фаэтон – нечто среднее между астероидами и кометами.

«Условия наблюдения Геминид в 2021 году — неблагоприятны. Луна близка к полнолунию, которое произойдет 19 декабря, и создаст значительные помехи в наблюдении метеоров в течение всей ночи. Видимость ночью благоприятная — Луна в фазе новолуния отсутствует на ночном небе», - рассказали специалисты Московского планетария.

А еще жители Самарской области в декабре 2021 года смогут наблюдать за кометой Леонарда. Она все ближе и ближе к Земле. Увидеть комету можно будет невооруженным глазом. А в самом начале месяца над Самарой взойдёт Черное солнце.

Ещё по теме

Читайте также