среда, 22 января

Угрожают найти и изувечить: мошенники довели до приступа пенсионерку в Самаре

Откровения читателей tvsamara.ru

4796

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Истории потери денег из-за мошенников повторяются снова и снова. Каждый день люди становятся жертвами злоумышленников, причем это не зависит от возраста, статуса, профессии. В чем секрет такого успеха ? Эмоции. Страх, доверие, паника, агрессия. Отдавая должное мошенникам, отметим, что психологи они неплохие. Корреспондент ГТРК «Самара» узнал у нескольких жителей Самары, столкнувшихся с телефонным «абьюзом», как они избежали финансовой катастрофы.

Существует несколько самых распространенных схем мошенничества. Они обычно осуществляются так называемыми «сотрудниками банка» или «полицейскими». Конечно, звонят не из финансовых учреждений и не из правоохранительных органов. Но поверить телефонному собеседнику очень легко.

«Всегда необходимо четко понимать, кто вам звонит, что он хочет и как правильно реагировать. Любой финансовый мошенник заточен на то, чтобы вызвать панику у вас в первую очередь. Поэтому в любой непонятной ситуации кладите трубку, говорите, что перезвоните», — отмечает самарский экономист, профессор Мария Коновалова.

Вам могут позвонить якобы сотрудники полиции и сообщить, что на вас будут заводить уголовное дело. Причина в том, что у вас украли персональные данные и использовали их при оформлении кредитов. И теперь на вас числится огромный долг и статья за мошенничество. Но по легенде спасти ситуацию можно, если выдать благородному полицейскому все данные, какие он только попросит. Вступая в диалог, вы рискуете поддаться психологической обработке и выдать информацию вместе с деньгами. Но что будет, если положить трубку?

Тут начинается самое интересное. Если повлиять на вас сразу не получилось, и вы завершили разговор, мошенник пойдет на прямое психологическое насилие. Он перезвонит и начнет угрожать. На основе выдержки из реального телефонного разговора с лже-полицейским разбираем схему поэтапно:

1. Агрессия.

«Зачем положили трубку? Вы думаете, я бегать буду за вами?»

Вас пристыдили, как школьника, будто вы сделали что-то не так. Уверенно и агрессивно обозначили, что не правы тут вы.

2. Шантаж.

«Если еще раз такое повторится, я больше не выйду с вами на связь и вы просто сядете».

Кажется, что этот разговор нужен именно вам, не так ли? Будто собеседник решает, поговорите вы вновь или нет. Ну и последствия от вашего неповиновения обозначаются достаточно серьезные.

3. Инструкция.

«Быстро думайте, за последние три месяца вы предоставляли где-либо паспортные данные? Снимали копию паспорта? Были в медучреждениях, банках, госорганизациях?»

Если вы не отъявленный домосед, ответ, скорее всего, «да». Мы почти каждый день взаимодействуем с разного рода документами, где нужны наши паспортные данные. Так что мошенник рассчитывает, что вы вспомните один из таких случаев и решите, что именно тогда информация о вас была украдена.

Далее мошенник перейдет к основной части спектакля: потребует разного рода банковские и персональные данные, чтобы вас якобы защитить. Здесь уже все просто: вы или попадетесь, или нет. Кстати, трубку надо было положить еще на первом этапе. Или не брать ее вовсе. Но почему мы так эмоционально реагируем на общение с представителями силовых структур?

«Для совершения мошеннической схемы достаточно просто ввести человека в особое состояние страха, шока либо доверия и понижения бдительности. Сделать это от лица правоохранителей как проще, так и быстрее. Люди тревожные, неуверенные безусловно будут напуганы таким вниманием к себе со стороны представителей властных структур, особенно если будет использована схема с давлением на человека, вынуждением его принять быстрые необдуманные решения, запугиванием и так далее», — рассказывает психолог Елена Романова.

Нужно иметь очень четкое представление о своих правах и обязанностях, а также о правах и обязанностях властных структур, чтобы в ситуации взаимодействия с их представителями оставаться максимально уверенным в себе и спокойным. О реальных историях столкновения с мошенниками корреспондент ГТРК «Самара» узнал у жителей областного центра:

  • Мария (педагог, 55 лет). Я только-только провела урок, и мне позвонили из полиции, напугалась, на том конце линии очень четко, быстро, по делу начали разъяснять, что с моей карты вот прямо сейчас снимают деньги, большую сумму, и это надо предотвратить. А у меня там как раз с продажи машины лежали, у меня аж руки задрожали, я даже не подумала, а с чего мне из МВД звонят и говорят по сути про банковские операции. В общем, спасти деньги как будто можно было, если назвать им данные карты. Я сначала поверила, схватила ее в руки. И меня осенило: нельзя же никому называть эти цифры сзади карточки. Поняла, что деньги мои никто не ворует. Начала петь мошеннику песню. Трубку сам положил спустя пару минут, назвав не самыми приятными словами. Мне это показалось забавным. А вот коллега моя поддалась, потеряла деньги с нескольких карт. Очень большую сумму. Помню, как она плакала и переживала. Даже приступ случился. По сути всего лишь назвала несколько цифр, а лишилась денег, на которые можно было год жить.
  • Андрей (студент, 22 года). Когда я понял, что звонят мошенники, разозлился. Доступно и жестко сказал, чтобы больше не звонили. Но не ожидал, что последует за этим. Начали кричать в ответ, и чем категоричнее был я, тем хуже вели себя они. В итоге они уже угрожали, говорили, что приедут, найдут и мало мне не покажется, хотя изначально звонили, представляясь сотрудниками полиции и стремясь помочь. Я говорю «они», потому что звонков и номеров было несколько. Я в итоге положил трубку и сам не понял, зачем 10 минут орал на мошенников. Можно было просто не брать. Да и вообще очень неприятно, если честно, даже реально страшно становится, хотя понимаешь, что никто за тобой никуда не поедет.

Сотрудники ГУ МВД по Самарской области регулярно напоминают: банкиры и правоохранители не будут вам звонить и спрашивать данные. Не поддавайтесь панике и кладите трубку. Вы всегда можете позвонить в банк или в полицию самостоятельно и все узнать.

Попасться на уловки мошенников очень просто. Для этого достаточно сказать запрещенные слова. Эксперты уверены, что существуют фразы, которые ни в коем случае нельзя произносить в телефонном разговоре с аферистами. Единожды ответив невнимательно, можно лишиться денег на банковском счету, даже если вы положите трубку и не сообщите никаких персональных данных.

В Центробанке напомнили, что преступники всегда подстраиваются под новостную повестку. По словам экспертов, сейчас существует множество вариантов обмана, связанных с СВО. Среди них, к примеру, сбор средств для нужд российской армии или предложения купить бронь от мобилизации. 

Ещё по теме

Читайте также