понедельник, 15 июля

Бесплатный сыр только в мышеловке: в Самарской области действует новая схема мошенничества

В эйфории люди отдают сотни тысяч рублей

14345

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В управлении МВД России по Самарской области рассказали о новой схеме мошенничества, которая массово приводит к потере денег у граждан. Её суть заключается в том, что люди надеются на легкие деньги и поддаются радостным эмоциям. 

В ситуации, когда вы слышите о выигрыше, сохраняйте ясность мышления. Постарайтесь вспомнить, где вы оставляли свои личные данные, советуют полицейские.

Схема обмана достаточно новая, а потому жертвами аферистов становится всё больше людей. На интернет-сайте объявляется конкурс, розыгрыш, лотерея с соблазнительными призами (мобильный телефон, планшет, ноутбук, игровая приставка, наушники, фотоаппарат). Люди делают репосты или пишут мошенникам, что хотят участвовать. Хотя часто преступники даже не проводят «конкурсы», а просто рассылают сообщения людям: «я выбрал вас победителем» или «система выбрала вас победителем».

Мошенники всем своим потенциальным жертвам отвечают, что они победили, приз готовы выслать, надо только оплатить доставку, страховку или что-нибудь ещё. После оплаты страницу жертвы блокируют, чтобы не надоедала с вопросами, когда же она получит приз. В итоге обманутый аферистами гражданин или гражданка остаются и без обещанного приза, и без своих кровных.   

Как рассказали в полиции, обычно расследование таких уголовных дел затягивается, так как мошенничества совершаются дистанционно.

В Самарской области участились случаи обмана граждан. Причем, схемы используются примитивнейшие, но зарекомендовавшие себя десятилетиями. За одни лишь сутки в Тольятти 7 человек старшего поколения стали жертвами аферистов.

В основном, на уловки мошенников попадаются люди старшего возраста. Но не все подобные истории имеют плохой конец. Сотрудница одного из отделений банков в Самарской области отказала двум бабушкам в выдаче денег и тем самым спасла их от аферистов.

С начала недели пользователи сети активно обсуждают новость, которая многих повергла в шок. В промзоне Тольятти, якобы, работает подпольная скотобойня. Полиция информацией тоже заинтересовалась. И вот что выяснилось.

Ещё по теме

Читайте также