среда, 5 февраля

Вирусолог рассказал, когда закончится пандемия

Версия вселяет надежду

7702

Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что до конца пандемии осталось совсем немного, об этом он рассказал в интервью с радиостанцией "Sputnik".

Ученый считает, что для ослабления коронавируса и его перехода в неагрессивную форму человечеству понадобится весь 2022 год, однако думать об ослаблении противовирусных мер пока рано.

«Судьба коронавируса во многом зависит от человека. Это взаимодействие человек-коронавирус в большой степени зависит от того, как мы будем себя вести. Будем ли мы соблюдать противоэпидемические меры, чтобы уменьшить распространение и размножение коронавируса, будем ли мы вакцинироваться», — заявил вирусолог.

Альтштейн предположил, что год станет оптимальным сроком для окончания пандемии. За это время вирус может ослабнуть и превратиться в «рядовое» заболевание.

«Я думаю, что при том уровне технологий, я говорю о вакцинах и лекарствах, если бы мы в течение следующего года вели бы себя в соответствии с предписаниями медиков, то коронавирус бы себя изжил, перешел в такую форму, когда с ним можно было бы спокойно жить. Это зависит от людей, не от господа Бога, не от природы», — заключил главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи.

Так же Альтштейн считает, что на данный момент главным опасным штаммом является не недавно обнаруженный в ЮАР «омикрон», а вариант «дельта», который обладает высокой летальностью.

«Нам нужно вакцинировать, вакцинировать и вакцинировать. Это поможет в первую очередь от «дельты». Мы сейчас не знаем, куда от нее деваться», — резюмировал медик.

А тот самый южноафриканский «омикрон» может поспособствовать как раз-таки окончанию пандемии.

«У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке (S-белке), у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока «омикрон» не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям», – сказал Анатолий Альтштейн.

Кроме того, вирус не сможет широко распространиться до нового года, считает вирусолог.

«Дельта, например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае-июле 2021 года, то есть полгода вирусу нужно было», — заявил учёный в беседе с радио Sputnik.

Альтштейн уточнил, что степень заразности «омикрона» покажет только время.

«Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», — предположил учёный.

С теорией Альтштейна в интервью для радиостанции "Говорит Москва" согласился и завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров.

«Новый штамм, который зародился в Южной Африке, который здорово более заразен, но вызывает существенно менее тяжелые формы и не даёт тяжелых поражений легких. Я думаю, что, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать. Он будет охватывать больше населения, но при этом он становится более легким. Думаю, что он начал скатываться в область обычных сезонных респираторных инфекций», — поделился своим мнением инфекционист.

Оба специалиста сходятся во мнении, что развитию позитивного сценария будут способствовать вакцинация, своевременная ревакцинация и соблюдение всех установленных противоэпидемических мер.

Ещё по теме

Читайте также