вторник, 5 ноября

Самарцам назвали ТОП-5 полезных продуктов для печени

Расскажем о них подробно

5774

Фото: tvsamara/Вероника Тивикова

Печень является одним из важнейших и крупных органов человека. Она выполняет множество различных задач в организме. Орган на 80% состоит из гепатоцитов. Эти клетки имеют высокий метаболизм и способствуют регенерации при повреждении.

Однако они не всегда могут справиться с болезненным состоянием или различными дефектами в организме, которые нарушают работу жизненно важного органа. К этому может привести неправильное питание, частые стрессы, активный прием лекарств или чрезмерное употребление алкоголя. Поэтому, выбирая правильные продукты и вводя их в свой рацион, вы поможете своему организму выполнять необходимые задачи в полную силу, в частности это хорошо скажется на работе печени. Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, поделилась пятью важными продуктами, которые следует употреблять в пищу, как можно чаще, чтобы поддерживать здоровье печени.

Открывает ТОП полезных продуктов- тыква.

Ее мякоть богата витамином А, фосфолипидами и ненасыщенными жирными кислотами омега 3–6. Вышеназванные вещества участвуют в построении клеточной мембраны клеток гепатоцитов, в обмене холестерина, а также блокируют окисление липидов в клеточной мембране. А клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие. Ее можно есть как в печеном, так и в вареном виде. Если же вы не любитель этого прекрасного продукта, тогда рекомендуется употреблять больше тыквенного сока или ешсть ее семечки, ведь они тоже очень полезны.

Второе место занимает свекла.

В ней содержатся витамин А, также витамины группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота) и фосфор. Они служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка из свеклы заводит работу желчевыводящих путей и помогает предотвратить застой желчи. 

На третьем месте располагаются различные полезные ягоды.

К списку можно отнести вишню, малину и клюкву. Ягоды красного цвета в огромных количествах содержат каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту и пищевые волокона (пектины, клетчатка). Они способны восстановить клетки печени при таких заболеваниях как: вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени или жировой гепатоз, так как эти вещества отвечают за рост и регенерацию гепатоцитов.

На четвертой строчке полезностей оказывается зеленый чай.

Целебный напиток богат танином, кофеином и витамином С в больших количествах. Эта тройка способна противостоять воспалительному процессу, а также оказать мощный антиоксидантный эффект. Учеными доказали, что чай участвует в обмене различных видов жиров. А именно зеленый чай снижает уровень общего и «плохого» холестерина. Это помогает в профилактике жирового перерождения печени и атеросклероза.

Закрывает последнюю строчку- куркума.

Это одна из популярных пряностей, которая относится к семейству имбирных.  В этой специи содержатся эфирные масла, а также вещество куркумин, который известен лечебными свойствами. Он предотвращает воспалительные процессы в организме и оказывает антиоксидантное действие, защищая гепатоциты от токсинов и снижая степень окислительного стресса. 

Печень выполняет следующие функции в организме: 

  • нейтрализует ядовитые продукты, поступающие с кровью, обеззараживает различные чужеродные вещества, превращая их в безвредные, менее токсичные и легко выводимые из организма;
  • удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань; 
  • занимается обменом глюкозы и образованием гликогена;
  • синтезирует холестерин, липиды и фосфолипиды, которые отвечают за строительство клеток и восстановление тканей;
  • регулирует образование желчи и желчных кислот, которые участвуют в переваривании жиров во время пищеварения. А также занимается переработкой билирубина, который является основным компонентом желчи, принимающей участие в усвоении жиров;
  • в печени происходит накопление углеводов, белков, жиров, гормонов, витаминов А, D и водорастворимого витамина B12.

Тем временем врачи опровергли полезные свойства двух популярных продуктов. О том, какие фрукты и овощи не вернут вам зрение или былую молодость, поведал опытный диетолог. Он также поделился советом, какие витамины и минеры необходимы для поддержания здоровья.

Также стало известно о пяти продуктах, которые постепенно убивают почки. Многие употребляют их ежедневно и даже в больших количествах, а все потому что не знают о том, что они нарушают работу жизненно важных органов.

Самарцам рассказали о том, откуда чаще всего можно заразиться бешенством. Это смертельно опасное заболевание, поэтому необходимо помнить о скорых действиях при укусе дикого животного.

Ещё по теме

Читайте также