пятница, 10 января

Врач Мария Александрова рассказала, кому срочно нужно отказаться от хлеба

Когда глютен – враг

1560

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Лишь у 1% жителей нашей планеты есть непереносимость глютена, который в большей степени содержится в хлебе, но найти его можно и в макаронах, и в колбасе и даже в косметике. Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Александрова.

Люди, которым противопоказан глютен, болеют целиакией. Это иммунологически опосредованное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц.

«У 1% жителей Земли двенадцатиперстная кишка почему-то глютен не переваривает. Такое заболевание генетически детерминировано, то есть у нас есть определенные гены, которые кодируют возможность (не в 100% у людей) развития заболевания целиакия», - объяснила Мария Александрова.

Есть несколько признаков, по которым можно определить болезнь. Среди очевидных:

  • Диарея,
  • Большой вздутый из-за газов живот,
  • Сложность с набором массы тела,
  • Дефицитные состояния.

«В двенадцатиперстной кишке должно всасываться большой количество микроэлементов, минералов. И у людей, у которых есть поражения, есть изменения структуры самой кишки, конечно же, может случиться железодефицитная анемия, которая крайне трудно лечится», - отметила врач.

Целиакию называют великим мимом среди заболеваний. Это связано с тем, что она может приобретать совершенно разные формы. Очевидные признаки могут и не проявляться. Среди неспецифических проявлений целиакии - изменение настроения (выраженная апатия и даже депрессия). Правда, рискуют развить тревожность и те, кто любит «мусорную пищу».

«Раньше считали, что целиакия – только детская болезнь. Но, к сожалению, это не так. И детский возраст, и иногда во взрослом возрасте тоже случается и дебют этого заболевания», - добавила гастроэнтеролог.

Ещё по теме

Читайте также