среда, 8 декабря

1 389! Непривитых отправят на обязательную самоизоляцию, QR-коды в общественном транспорте, в каком случае вакцинация может быть опасной: ковидные новости за 29 октября 2021 года

Цифры и статистика

4012

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области непривитых отправят на обязательную самоизоляцию после 7 ноября

Решение, принятое на региональном оперативном штабе, касается неработающих жителей старше 60 лет, которые не вакцинировались от коронавирусной инфекции. 

Кроме того, работников организаций, а также имеющих хронические заболевания людей старше 60 лет, переведут на удаленный формат работы. Данная мера будет действовать 4 недели. За это время граждане могут вакцинироваться от коронавируса с последующим формированием иммунитета.

Пенсионеры смогут выходить из дома только в случаях, когда нужно приобрести продукты, товары первой необходимости, лекарства или требуется экстренная медицинская помощь. Также, разрешается выносить мусор и выгуливать домашних животных.

Самарской области разрешили вводить QR-коды в общественном транспорте

В Самарском регионе могут ввести запрет на проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро без QR-кодов. 

В регионе пассажиры ездят битком в общественном транспорте без QR-кодов. Корреспондент ГТРК «Самара» проехал на автобусе, который был переполнен. В салоне не соблюдалась социальная дистанция, а часть пассажиров откровенно игнорировала масочный режим. 

Самарцев предупредили, когда вакцинация может быть опасна

По мнению врача, кандидата медицинских наук Бориса Чурадзе, ограничиваться только первым компонентом вакцины от коронавируса – риск для жизни. Второй укол необходимо сделать в сроки, которые предусмотрены разработчиками.

«Спутник V, как и большинство вакцин – двухкомпонентные. Именно два укола способствуют образованию в организме того количества антител, которые защищают от инфекции. Уколы необходимо делать с интервалом не менее чем 3 недели».

Вакцинация завершается только после введения второй дозы препарата. Как считает медик, если вдруг пациенту не удалось ввести вторую дозу ровно через три недели, то это можно сделать позже. Жестких рамок нет.

Статистика коронавирусной инфекции в Самарской области на 29 октября 2021 года

Еще у 1 389 жителей подтвердился диагноз COVID-19. Антирейтинг заболеваемости возглавляет Самара - там заразилось 548 человек, на втором месте Тольятти -  276 человек, на третьем Новокуйбышевск - 55 человек. За минувшие сутки умерли 34 человека, которым ранее диагностировали вирус. Но есть и хорошая новость: 778 пациента с подтвержденным ранее COVID-19 выздоровели.

Ещё по теме

Читайте также