суббота, 24 февраля

100 лет на страже закона самые народные правозащитники

Вековой юбилей отмечает служба участковых уполномоченных

3104

Фото: tvsamara.ru/Серебрякова

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции. В этом году служба отмечает 100 летие основания.

В далёком 1923 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в советской милиции.  

В годы Великой Отечественной войны благодаря добросовестному выполнению служебных обязанностей участковыми уполномоченными своевременно выявлялись, и раскрывались преступления, обезвреживались банды, привлекались к ответственности дезертиры и лица, уклоняющиеся от мобилизации.

У милиционеров в условиях военного времени прибавилось хлопот. К примеру, участковых обязали следить за соблюдением правил светомаскировки и местной противовоздушной обороны, а также за тем, чтобы население укрывалось в бомбоубежищах при воздушной тревоге. В целом милиция должна была бороться с дезертирами, диверсантами, мародерами, агентами-сигнальщиками, корректировавшими с земли вражеские бомбардировщики, охранять войсковой тыл, обеспечивать выход населения на трудовые повинности (рытье окопов и противотанковых рвов), искать потерявших связь с родными.

И сегодня именно участковым уполномоченным принадлежит одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами. В настоящее время в подразделениях МВД России служат более 48 тысяч участковых уполномоченных полиции, которыми ежегодно раскрывается каждое второе преступление по линии полиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной полиции. Под их контролем находится более 4 миллионов лиц, состоящих на профилактических учётах органов внутренних дел.

Универсальность знаний, умений, навыков, которыми должны обладать участковые уполномоченные, обусловлены характером и многофункциональностью их повседневной нелегкой службы. Нередки примеры и героических поступков участковых, проявивших отвагу и мужество в экстренных ситуациях. Несколько лет назад в интервью, посвящённом празднованию Дня полиции, майор спецназа в отставке Сергей Анатольевич Дмитриев признался, что выбрал профессию не случайно. Всю жизнь он гордился своим отцом, прослужившим не один десяток лет участковым.  

  В этот юбилейный год в России провели конкурс на звание «Народный участковый 2023» Региональный этап выиграл старший лейтенант полиции Виталий Михайлин, который является участковым уполномоченным полиции по Кировскому району в городе Самаре. Лучшего участкового выбирают люди посредством голосования в Интернете.

Конкурс очень престижен, ведь сегодня в службе участковых – более 48 тысяч сотрудников. И только один представитель от каждого субъекта Российской Федерации примет участие в заключительном финальном голосовании. Это победители территориального и регионального этапов конкурса, за которых свои голоса отдали более 300 тысяч россиян. Накануне заключительного этапа конкурса у нас в студии побывали начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН подполковник полиции Юлия Ситникова,и финалист второго этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый 2023» - участковый уполномоченный полиции по Кировскому району Управления МВД России по городу Самаре старший лейтенант полиции Виталий Вячеславович Михайлин.  

Стоит отметить, что интрига сохраняется до дня празднования 100 летия службы участковых уполномоченных полиции. 17 ноября по видеосвязи все регионы России услышат поздравление представителей власти, и узнают имя «Народного участкового -2023» В любом случае, наши симпатии на стороне Виталия Вячеславовича Михайлина.

 

Ещё по теме

Читайте также