воскресенье, 17 октября

19 августа 2021 года нельзя работать

Чего еще нельзя делать - расскажут народные приметы

8255

Фото: pixabay.com

19 августа православные верующие отмечают сразу два праздника - Второй Яблочный Спас и Преображение Господне. В эти дни идет Успенский пост, один из самых строгих в церкви. 

Изначально в этот день славяне отмечали праздник урожая, но со временем христианские праздники стали вытеснять языческие. Так,  19 августа называли днем Преображения Господня. По преданию, Иисус позвал трех своих учеников на гору Фавор и стал там молиться, ученики увидели преображение Божьего Сына: лицо Иисуса осветилось, одежды побелели. Он запретил рассказывать об этом кому либо, но велел собирать яблоки для освещения.

Так и прижился праздник, объединивший в себе и церковные, и народные традиции. Люди несли в храмы яблоки, отсюда и пошло название - Яблочный Спас.

Большинство традиций в этот день связаны, конечно же, с яблоками. На этот праздник можно собирать плоды и заготавливать на зиму: варить компоты, сушить, консервировать.

Также хозяйки обязательно должны испечь яблочный пирог или блины. Освещенными яблоками нужно угощать всех знакомых, друзей, соседей. В день Спаса они обладают особой силой. 

Чего нельзя делать 19 августа: 

Нельзя есть яблоки до освещения в церкви. Считалось, что отведать вкусный урожай можно лишь после благодарения Бога за все дары. 

На яблочный спас нельзя заниматься строительством, работать в поле, по дому и в огороде. Также не стоит рукодельничать, убираться, стирать и шить. 

К насекомым в это  день - особое почтение, поэтому ни в коем случае не стоит убивать или прогонять их. 

Под запретом - шумные вечеринки и гулянья, стоит помнить, что Успенский пост все еще идет. 

На Яблочный Спас не разрешается купаться, иначе можно потревожить русалок и водяных. В таком случае беда придет в семью.

Приметы 19 августа:

  • Если день сухой, то и осень таковой будет.
  • Если дождь идет - жди суровой зимы. 
  • После Яблочного Спаса озимые засеваются. 
  • На руку села муха - к удаче.

Историю Великого праздника - читайте по ссылке. 

Ещё по теме

Читайте также