воскресенье, 24 октября

Как отметить Яблочный спас, и кто в этот день мог стать изгоем? История великого праздника

А также – чего не должно быть на праздничном столе

2481

Ежегодно 19 августа отмечается Яблочный Спас. Народный праздник сбора урожая совпадает с большим церковным праздником Преображения Господня. Уже вечером 18 августа начнутся праздничные богослужения с освящением яблок, а в день праздника проходит еще и крестный ход.

В Яблочный спас принято собирать плоды яблонь, обязательно освящать их в храме и угощать окружающих. Согласно Библии, именно в этот день Иисус Христос явил людям свою божественную сущность. Мессия с тремя учениками поднялся на гору Фавор, где во время молитвы его лицо озарилось светом, а одежда побелела. С неба раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте».

Церковь стала отмечать праздник еще в IV веке, когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Праздник относится к числу великих, то есть особо почитаемых. В этот день обязательно проводится литургия, а священники облачаются в белые одеяния – это отсылка к тому божественному свету, что увидели апостолы два тысячелетия назад.

В народе Преображение называют Яблочным Спасом. Отмечают праздник сбором любых плодов, что успели созреть к этому дню. Но самыми популярными считаются именно яблоки. Кстати, славяне считали, что их запах похож на аромат Эдемского сада.

Праздник Преображения особенно важен для православных верующих. Человек должен помнить, что он может начать новую жизнь, то есть преобразиться и хоть немного приблизиться к образу жизни Христа: освободиться от пороков и грехов, проводить время в работе, молитве, любить ближних.

Яблоки в храм лучше приносить в красивой корзинке. Плодами, окропленными святой водой, можно угостить нуждающихся и знакомых. Кстати, у наших предков было принято делиться урожаем в этот день. Жадины не только слышали укоры в свой адрес от соседей, но даже становились изгоями.

Традиционно, на Яблочный Спас пекут пироги из яблок, делают варенье. Плоды должны быть на столе в любом виде – печеные, вареные, сырые. Но важно помнить, что праздник Преображения выпадает на Успенский пост – один из самых строгих в православии. Поэтому стоит воздержаться от употребления мяса, молока, яиц, одним словом, животной пищи. Исключением в этот день является рыба на столе и вино.

В Яблочный Спас принято загадывать желание после первого укуса яблока, а также следить за погодой – если день ясный, то и осень будет сухой. А если идет дождь, то и следующий месяц будет промозглым.

Фото: canva.com

Ещё по теме

Читайте также