вторник, 3 августа

26 июня самарцы отмечают отдание праздника Пятидесятницы 

Что происходит сегодня, и что ожидает завтра

2486

26 июня — отдание праздника Пятидесятницы 

В субботу, 26 июня во всех храмах Самары и всего православного мира звучат колокола — в честь Отдания праздника Пятидесятницы или Святой Троицы. Так он называется, потому что всегда приходится на 50-ый день после Светлого праздника Пасхи. 

Отданием называют последний день после праздника великих и двунадесятых праздников, длящихся много дней. Он сопровождается не меньшими торжествами, чем сам день праздника. Греческий аналог нашему отданию — Аподосис. Он переводится с греческого языка как возвращение. 

Традиция праздновать самые важные события религиозной жизни в течение нескольких дней пришла к нам из Ветхого Завета. Там приводятся такие слова, которые Господь произносит, обращаясь к Израилю: « ...в течении семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву господу; это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Книга Левита 23.36) 

Отдание является своего рода возвращением к переосмыслению праздника спустя определенное время. В раннехристианские времена это было всегда точно в восьмой день после самого праздничного события. 

В воскресенье, 27 июня, наступит Неделя 1-ая по Пятидесятнице — то есть первое воскресение после Троицы. Этот день еще является заговеньем перед Петровым , или Апостольским постом. В этот день вспоминают всех святых угодников Божиих, патриархов, праотцев, пророков, апостолов, святителей , мучеников,преподобных. Праведных и блаженных, от века угодивших Богу. И в первую очередь — Пресвятую Богородицу Деву Марию. 

В Петров пост Уставом разрешено вкушать рыбу в субботу и в воскресенье. В понедельник. вторник и четверг — рыба полагается только тогда, когда случится праздник с великим славословием. В среду и пятницу — только в храмовые праздники и с бдением. Рыбу разрешено подавать и 7 июля — в день Рождества Иоанна Предтечи, даже если он совпал со средой или пятницей. Продлится апостольский пост вплоть до дня Петра и Павла — 12 июля.

Напомним, как начать субботу, 26 июня 2021 года, и как ее провести мы рассказывали ранее.

Фото: Константин Рыбалко

Ещё по теме

Читайте также