четверг, 6 мая

39 погибших, новые штаммы коронавируса и как часто надо вакцинироваться - все, что известно о Covid-19 на 11 апреля

Обновленные данные и мнения ученых

2827

Согласно официальным данным 11 апреля в Самарской области еще 198 человек заразились COVID-19. В то же время выздороветь смогли 215 пациентов. Смертельная статистика пополнилась 39 летальными случаями.

Таким образом, за все время пандемии в Самарской области:

Заболело 57 927 человек.

Выздоровело 54 740 человек.

Скончалось 1 250 человек.

С начала пандемии в нашей стране:

Заболело 4 641 390 человек.

Выздоровело 4 265 509 человек.

Скончалось 102 986 человек.

Тем временем врачи сравнили осложнения после коронавируса и гриппа. Российские медики пришли к неутешительному выводу: осложнения после перенесённого COVID-19 встречаются в два раза чаще, чем от обычного сезонного гриппа. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко – в эфире канала «Россия 24».

Новые штаммы коронавируса имеют повышенную скорость распространения, считают во Всемирной организации здравоохранения.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые недавно выявленные вызывающие озабоченность варианты могут иметь повышенную передачу по сравнению с ранее циркулировавшими вариантами», - приводит слова главы российского представительства ВОЗ Мелиты Вуйнович "Российская газета".

«Риск повторного занесения вируса и возобновления инфекции, в том числе, с учётом циркулирующих в настоящее время вариантов вируса, будет сохраняться в каждой стране, и его необходимо будет постоянно контролировать с помощью строгих мер общественного здравоохранения, поскольку вирус циркулирует между странами и внутри них. Вероятно, что сохранятся повышенные риски вывоза и ввоза между странами в результате международных поездок, включая появление новых вариантов. Воздействие на страны будет зависеть от множества факторов, в том числе, от того, существует ли постоянная передача инфекции на местном уровне и работают ли системы здравоохранения на полную мощность», - отметила эксперт.

По словам Мелиты Вуйнович, информация о новых штаммах быстро обновляется. Любые меры, введённые для ограничения их распространения, должны быть привязаны ко времени и пересматриваться. Вуйнович также пояснила, что, например, вирусы гриппа постоянно меняются, и иммунная защита человека от вакцинации против гриппа со временем снижается, отсюда и необходимость ежегодных прививок для оптимальной защиты. COVID-19 не является вирусом гриппа.

«Мы ещё недостаточно знаем об эффективности вакцин против COVID-19, чтобы утверждать, как часто человеку нужно будет вакцинироваться, чтобы оставаться защищенным», резюмировала глава российского представительства ВОЗ.

Ранее ГТРК "Самара" сообщала о прогнозах на по снижению заболеваемости коронавирусом.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также