воскресенье, 13 июня

76 тыс жителей Самарской области заболели ВИЧ за 32 года

Отсчёт был запущен в 1989 году

998

Ежегодно в Самарской области регистрируется от 2000 до 3000 новых случаев ВИЧ-инфекции. 

Как говорят специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области, наблюдения за этой опасной инфекцией в регионе началось в 1989 году. С того времени были обнаружены антитела к ВИЧ у 76 тысяч человек. И чуть меньше половины, 32 тысячи человек, уже умерли. Причем от различных причин. А непосредственно СПИД унес 9895 жизней.

В 2020 году заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Самарской области превысила показатель в 1% населения. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения, инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний. Это позволяет инфицированным людям сохранить здоровье, вести полноценную жизнь и на десятилетия отодвинуть развитие СПИД.  Главное вовремя выяснить, что эта болезнь у человека есть, и начать медикаментозное лечение.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. Она поражает иммунную систему, лишая организм возможности сопротивляться другим заболеваниям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.  

А как в Самарской области развивается ситуация с распространением другой опасной инфекции - коронавирусной - можно прочитать в нашем материале.

Фото pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также