воскресенье, 21 июля

Восемьсот оттенков ириса: в Самаре бабье лето открывает богиня радуги

В театре "Самарская площадь" открылась живописная экспозиция

8382

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Рождению Ириды - античной богини радуги - посвящена выставка, открывшаяся в фойе театра "Самарская площадь". Экспозиция посвящена спектаклю "Роддом". С момента её задумки до воплощения прошло ровно 9 месяцев, что очень символично.

Автор выставленных картин - Алла Шахматова - директор Самарского областного художественного музея. Публике представлено 7 работ, каждая из которых посвящена отдельному цвету радуги. Но самая любимая для мастера - фиолетовая, на которой ирисы олицетворяют дар богини Ириды.

"Когда радуга распадается на части, она рассыпается маленькими зеркалами, которые превращаются в цветы ирисы, и поэтому у цветов ирисов больше всего оттенков, более 800 оттенков ириса и вот последний, такой радостный уход, и жизнь снова продолжается, снова растут цветы, снова поют птицы и снова нас приветствует радуга", - делится эмоциями Алла Шахматова.     

Выставка готовилась в соавторстве со скульптором Владимиром Амадео. Он представил статуэтки женщин, среди которых немало ждущих рождения дитя. 

"Ожидание новой жизни - это всегда символ будущего, это наши дети, это наша культура, которую мы должны передать нашим детям, чтобы у нас были и мамы, и папы, и родильные дома", - поделился Владимир Амадео.   

Фото tvsamara/ Наталья Гильманова

На открытии экспозиции собрались ценители искусства, среди которых немало представителей других направлений.

"У меня отозвалось в душе, что каждое полотно - это настроение, это передача определённых эмоций: где-то это солнечно, где-то это задумчивость, где-то это нежность даже", - рассказала самарская поэтесса Наталья Ростова.  

 

Фото tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Выставка доступна всем посетителям театра "Самарская площадь". Ирисы правят бал. А о том, какие самарские цветы были удостоены заслуженных наград на международном фестивале в Москве, можно прочитать на нашем сайте по ссылке. 

В Самаре, тем временем, ожидается приятная для поздних осенних цветов погода. Для людей, впрочем, тоже. На несколько дней в регион вернется жара до +27 градусов. Публикуем подробный прогноз, где отмечены самые ясные дни, которые можно оставить себе.

Ещё по теме

Читайте также