вторник, 18 июня

А что скажут люди? Самарцам объяснили, как перестать зависеть от чужого мнения

Полезные лайфхаки от психолога Марины Гогуевой

5364

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Зависимость от чужого мнения в той или иной степени свойственна каждому человеку. Желание нравиться окружающим – вполне здоровая идея, но до поры до времени. Часто мысль «А что скажут люди?» мешает строить собственную жизнь. О том, как перебороть свои страхи, рассказала психолог Марина Гогуева.

Почему нас заботит то, что о нас подумают окружающие? Дело в низкой самооценке и неуверенности в себе, отметила специалист в своём аккаунте. 

Так что же делать?

Когда вам что-то говорят, подумайте, какие у человека есть причины на это? К примеру, это может быть зависть. В свое время этот человек не реализовал себя в профессиональной сфере и теперь завидует, что вы решили воплотить свою мечту. Это может быть страх. Ваш знакомый боится, что у вас ничего не выйдет, и он не сможет вам помочь.

«Или ваша тётя/мама/подруга/соседка сама боится чужого мнения и не хочет объясняться со своими тётями, почему вас занесло во фриланс/развод/пирсинг и так далее», — пишет Гогуева.

Представьте свою жизнь в перспективе. Если вы решите послушаться человека, как это отразится на вашей жизни через год, два, пять, десять лет? И если вы поступите так, как хотите, что может измениться? Задайте себе опрос: хочу ли я посвятить свою жизнь тому, чтобы кто-то что-то обо мне сказал или я хочу жить так, как сам желаю?

«Самое главное — люди в любом случае что-нибудь скажут. Даже про мать Терезу говорят, что её благостные поступки были не из любви к людям, а чтобы избавиться от тьмы в себе — эгоистка!», — говорит Марина Гогуева.

Депрессия после длительного отдыха – явление частое. Справиться с эмоциями порой бывает трудно. Психолог Ирина Черкасская рассказала, как пережить этот период и влиться в рабочую атмосферу.

Имена, данные при рождении, являются для ребёнка оберегом и проводником в мир. У женщин с какими именами проявляются экстрасенсорные способности, поделилась мнением с корреспондентом ГТРК «Самара» таролог Диана Ткачук.

Для того, чтобы перехитрить мошенников, экстрасенсорные способности не понадобятся, считают полицейские. Как не попасться на уловки мошенников, читайте здесь. 

Ещё по теме

Читайте также