пятница, 19 апреля

Самарцам рассказали, как перехитрить телефонных мошенников

Несколько простых правил

9934

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самарской области продолжаются эпизоды телефонного мошенничества. Казалось бы, многие уже давно знакомы с их популярными схемами. И тем не менее, им удается совершать преступления снова и снова. Полицейские рассказали о простых правилах, которыми вам стоит поделиться с пожилыми родственниками и взять на вооружение.

1. Часто преступники играют на вашем желании помочь другим людям. И делают это вполне примитивно: присылают сообщение о зачислении средств, очень похожее на обычное банковское уведомление. После этого вам позвонит огорченный человек и расскажет, как он по ошибке отправил вам деньги, попросит их вернуть, возможно, поиграет на чувствах и обозначит, что эти деньги переводил престарелой матери, фонду защиты морских котиков или сыну на обед. Проверить правдивость его слов очень просто. Посмотрите в историю банковских переводов через приложение, закажите выписку в онлайн-банке. В конце концов, позвоните в банк. Если поступления денег не было, прервите общение и не берите трубку. Это мошенник.

2. Очень важно ни при каких обстоятельствах не сообщать никому коды, приходящие в смс от банков. Например, может прийти сообщение с целью подтверждения покупки, вам позвонит очередной "невнимательный" человек и попросит продиктовать код, якобы по ошибке он отправил его вам. Кладите трубку и помните, что какие бы аргументы он не приводил - это обман.

3. Пароли, коды, персональные данные не интересуют сотрудников банка. Они им просто не нужны. А из праздного любопытства звонить вам вряд ли будут. Если собеседник от имени банкира по телефону или в переписке просит сообщить любую личную информацию о вас, можете не сомневаться, что это приведет к потере денег.

4. Не храните личные данные в компьютерах и смартфонах, а также установите хорооший антивирус. Он может защитить информацию о вас.

5. Если вам говорят, будто вы что-то выиграли или c вашей карты случайно списали деньги и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию, закончите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты, рассказали сотрудники ГУ МВД по Самарской области.

6. Самый распространенный вид обмана - "Ваш родственник попал в беду". Не спешите передавать деньги за спасение близкого человека. Перезвоните ему сами, скорее всего, с ним все в порядке. 

Между тем, опасность подстерегают нас не только при общении с незнакомцами.

В Самаре, несмотря на наступление временного потепления, начинается холодная осень. И люди стремятся согреться самыми разными и иногда опасными способами. МЧС предупредило о возможных последствиях. Неаккуратность может стать причиной и совершенно неожиданных и страшных последствий, как в случае с самарцем, который не удержал в руках серьезный инструмент.

Но уберечь себя от многого можно просто обратив внимание на знаки. Что вам сегодня снилось? 

В понедельник, 19 сентября, православный народ отмечает праздник Михайлово чудо. В этот день чтят память архангела Михаила. Он считается борцом с темными силами и несправедливостью. Наши предки в эту дату старались придерживаться ряда запретов, чтобы не навлечь на свою семью большую беду.

Ещё по теме

Читайте также