вторник, 18 июня

Самарский акушер-гинеколог: "Доула в любой момент может собрать вещички и исчезнуть"

Врачи рассказали, почему рожать дома опасно и чем это может закончиться

12239

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

В Самаре все больше женщин задаются вопросом: кто поможет мне во время беременности? Часто рядом может не оказаться близкого человека, который оказать ей поддержку. В таких случаях женщины прибегают к услугам доулы. Но кто такие доулы? Чем они занимаются? И почему они так популярны в Самаре? За ответами на эти вопросы корреспондент ГТРК «Самара» обратился к местному акушеру-гинекологу с большим стажем.

— Расскажите для начала, кто такие доулы? В чем заключаются их функции?

— Доула — профессиональная помощница в родах. Доулой могут быть как женщины, так и мужчины. В основном эти люди имеют образование акушерки или акушера. Они оказывают женщине поддержку до и во время родов, помогают с психологической разгрузкой, отвечают на все ее вопросы в любое время дня и ночи. Зачастую это очень харизматичные люди, умеющие расположить к себе. Порой женщины становятся психологически зависимы от доул, так как видят в них единственный вариант какой-то помощи и поддержки.

— Почему доулы популярны в Самаре?

— Женщины часто остаются наедине со своими проблемами: муж, если он есть, постоянно на работе, бабушки-дедушки не в том возрасте, чтобы возиться с роженицей, а одной справляется со всеми трудностями беременности представляется страшным и мучительным испытанием. Поэтому женщины нанимают доул.

Если рассматривать с практической точки зрения, то нанять доулу гораздо дешевле и практичнее. Она может приехать и помочь с домашними делами, может проконсультировать в любое время и сколь угодно долго. В той же женской консультации на примем одной женщины отводиться 15-20 минут максимум. На все вопросы за эти 15 минут ответить невозможно, а развеять женские страхи и подавно. Если говорить о частных клиниках, то консультироваться с личным врачом выходит намного дороже, чем с доулой.

—  Есть в Самаре организации предоставляющие услуги доул?

— Да, в Самаре есть такие организации. Они предоставляют услуги сопровождения доулой до и во время родов. Есть также частные доулы, их немного, но они есть.

— Могут ли доулы вмешиваться в медицинскую тактику ведения родов? Особенно, если женщина выбирает рожать дома, а не в медицинском учреждении.

— Начнем с того, что даже врач не поедет принимать участие в родах на дому. Это рискованно и запрещено законом. У доул вроде как есть свой устав, одним из пунктов которого является запрет на медицинское вмешательство во время родов. Однако этот момент многими нивелируется и доулы активно помогают рожать женщинам дома.

У акушерки, то бишь доулы, образование другое, они не пуганые. Если во время родов что-то идет не так, доула в любой момент может собрать вещички и исчезнуть. И ей ничего за это не будет. 

Ни одну доулу нельзя привлечь к ответственности, пока во время родов не умрет ребенок или его мать. Для обвинения нужно как минимум иметь труп и доказательство, что доула принимала участие в родах. А это практически невозможно. Доула всегда может сказать, что она условная «соседка» и за солью зашла. Даже сама роженица никогда не сдаст свою помощницу. Иначе они обе будут идти как соучастники по статье 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности.

—  В таком случае, если доула не может принимать роды дома, может ли женщина взять ее с собой в роддом? Есть ли в Самаре практика сотрудничества между медицинскими учреждениями и доулами?

—  Если мы рассматриваем вариант партнерских родов, то теоретически это возможно. На практике это очень сложно реализуемо. Тут нужно либо ждать, когда освободится родовая предназначенная для проведения партнерских родов в государственной клинике, либо искать частную клинику. Во всех остальных случаях – нет. Помимо самой роженицы на родах могут присутствовать только сотрудники роддома, и только те, у кого сейчас идет рабочая смена. Все остальные люди ни под каким предлогом не допускаются к этому процессу.

— Как вы относитесь к практике сопровождения доулами беременности? Стоит ли оно того?

— Абсолютно отрицательно. На мой взгляд, здесь нет ничего хорошего. Зная все о родах все, что я знаю, я бы не рискнула прибегать к услугам доулы, особенно рожать дома. И никому не советую. Если вы все-таки хотите рожать, лучше делать это в роддоме, где работают квалифицированные и опытные сотрудники, которые реально могут помочь вам в экстренной ситуации. Что касается сопровождения… Вполне можно обойтись и без найма сторонних лиц, если правильно подготовится к беременности.

Ещё по теме

Читайте также