Анафилактический шок при томографии: выяснили, что может вызвать смертельную опасность
Счет может идти на минуты
Проблема сезонной аллергии (или поллиноза) для жителей Самарской области очень актуальна. Сейчас идет активное цветение луговых трав, что провоцирует появление неприятных симптомов у больных. Причем для того, чтобы встретиться с такими травами, не обязательно отправляться далеко за город. Многие из них встречаются на обычных газонах. С конца июля начнут цвести сорные травы, которые так же распространены в губернии.
Но сезонный поллиноз, это не самое страшное. Гораздо опаснее для здоровья и даже жизни анафилактический шок - срыв компенсаторных возможностей организма на фоне развившейся анафилаксии, сопровождающийся резким снижением артериального давления, помутнением или потерей сознания, нарушением дыхательной и сердечной деятельности. Анафилактический шок - это крайнее проявление анафилаксии. Анафилаксия - аллергическая реакция немедленного типа.
Вызвать такое состояние могут даже, казалось бы, неочевидные вещи. Один из ярких примеров реакции – рентген контрастные вещества. Злоупотребление томографией с использованием таких веществ, которая стала особенно популярна в период пандемии, может быть опасным.
"Люди идут утолить свое любопытство: есть ли поражение легких или нет, без назначения врача. И могут получить тяжелую, угрожающую жизни и здоровью реакцию. Компьютерная томография, так же как и любое другое исследование должен назначить врач", - рассказала в студии ГТРК "Самара" врач аллерголог – иммунолог самарской городской больницы №4 Елена Макова.
Врач обратила внимание на то, что у аллергиков должны под рукой быть специальные препараты, чтобы вовремя купировать анафилактический шок. Счет может идти на минуты.
Если же вы у себя заметили симптомы аллергии, то нужно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Часто бывает так, что поллиноз путают с ОРВИ из-за схожести проявлений. И только специалист поможет своевременно выявить истинную причину и назначить правильную терапию.
Превентивными мерами профилактики могут послужить привычные с пандемии маски. Не всегда заболевание проявляется сразу после контакта с раздражающими веществами. Так называемая "отложенная" аллергия опасна тем, что может дать о себе знать только спустя несколько дней.