суббота, 17 апреля

Армен Бенян рассказал, сколько лет самарцам нужно будет прививаться от коронавируса

2021 годом вакцинация от COVID-19 не ограничится

1337

В Самарской области прививки для защиты от коронавирусной инфекции сделали уже 130 тысяч человек. Более 50% из этого числа - люди возрастной категории 65+. Как сообщил региональный министр здравоохранения Армен Бенян, вакцинация будет необходима и в ближайшие несколько лет.

«Безусловно, любое вмешательство в организм, в том числе прививка обладает рядом реакций. Они так и называются – прививочные реакции. Они характерны абсолютно для всех вакцин. Их частота не превышает 1-2 %. Их значимость настолько не выражена, что для большинства людей это проходит незаметно. Естественно, все регистрируется, собирается база данных. На сегодняшний день более 130 тысяч людей вакцинированы, и мы не отмечали ни одного значимого осложнения или прививочной реакции. Это лишь незначительное повышение температуры, дискомфорт в области введения вакцины, общая слабость», - рассказал Армен Бенян.

Также, по словам министра, никаких гарантий того, что переболевший человек не заразится вновь, нет. Организму нужна мощная, внутренняя поддержка для возможной последующей встречи с коронавирусной инфекцией:

«Прививка показана лицам старше 18 лет, не страдающих в этот момент острыми инфекционными заболеваниями и злокачественными заболеваниями в период прохождения специального лечения. И есть еще группа пациентов с индивидуальной непереносимостью. Для всех остальных – прививка показана».

Всего в регионе, в настоящий момент работают 144 прививочных пункта, 2 из которых являются мобильными.

«Я полагаю, на ближайшие 2-3 года вакцинация от коронавируса будет необходима, а дальше будет видно от формирования коллективного иммунитета или же мутации вируса», - заключил министр.

Вакцинация в Самарской области продолжается, скоро станет доступен второй российский препарат. В конце марта жители региона смогут выбирать между двумя вакцинами «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона».

Ещё по теме

Читайте также