суббота, 20 июля

Его зовут Цербер: чем опасен новый штамм коронавируса

Узнали, новые подробности

9248

Фото: tvsamara.ru

Ученые предупредили о сверхбыстром распространении еще одного варианта коронавируса, получившего неофициальное название Цербер. Это штамм BQ.1.1, который отходит от линии ВА.5 Омикрона. Но в его геноме есть ряд новых мутаций, позволяющих обходить иммунитет, выработанный на вакцины и предыдущие заражения коронавирусом.

Как говорят врачи, рост инфицирований Цербером может стать одной из причин третьей волны заболеваемости вариантами Омикрона в Европе. Но сама инфекция по-прежнему протекает легко, поэтому таких угрожающих последствий, какие были при Дельте и других ранних штаммах, опасаться не стоит, рассказали в "Известиях" 

"Цербер - сублиния варианта штамма коронавируса "омикрон" BA.5. Она содержит дополнительные мутации R346T, K444T и N460K в шиповидном белке. По всему миру (почти в 30 странах) отсеквенировали несколько сотен геномов "цербера", - отметил заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

При этом большую часть последовательностей удалось получить в Великобритании, США и Дании, хотя Цербер, по словам  Камиля Хафизова, "обнаружен практически на всех континентах". 

"Судя по всему, у Цербера есть некоторое преимущество перед своими "собратьями", однако преждевременно делать вывод, что его появление и распространение может привести к очередной волне заболеваемости. Сотни выявленных образцов - довольно мало по сравнению с сотнями тысяч случаев COVID-19, регистрируемых по всему миру каждый день, даже с учетом определенной тенденции к росту", - сообщил Хафизов журналистам издания ТАСС. 

Тем временем Роспотребнадзор не зафиксировал в России случаев заражения новым штаммом "цербер" 

Традиционно осень считается временем заболеваний гриппом и ОРВИ. В межсезонье вирусные инфекции особенно атакуют наши ослабевшие организмы. Борются с болезнью все по-разному: кто-то доверяет лекарствам, а кто-то лечится исключительно народными методами. Как нельзя лечить простуду, рассказал доктор Олег Абакумов в своём аккаунте. Чай с малиной. Во время болезни нужно много пить, это никогда не помешает. Но не кипяток. Медики советуют употреблять лучше что-то подкисленное, чем сладкое, но без фанатизма. Избыток кислоты может спровоцировать гастрит. Чай с малиной стоит заменить теплым брусничным или клюквенным морсом, это будет в разы полезнее для организма. Другие опасные методы лечения указаны в статье. 

В Самарской области за минувшие сутки еще 562 человека заболели COVID-19. Таковы официальные данные на четверг, 13 октября. Больше всего новых случаев зарегистрировано в Самаре – 206 . Второе место в коронавирусном антирейтинге у Тольятти. Здесь 115 заразившихся за последние 24 часа. Географию распространения новой коронавирусной инфекции за прошедшие сутки в Самарской области вы можете посмотреть по ссылке. 

Самарцам рассказали, что должно быть обязательно в аптечке мобилизованного гражданина. Советы в своём аккаунте дал известный врач-пульмонолог Олег Абакумов, который работал в госпиталях ДНР. 

Ещё по теме

Читайте также