понедельник, 24 июня

Самарцам рассказали, что нужно положить в аптечку мобилизованному

Советы врача

8873

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Самарцам рассказали, что должно быть обязательно в аптечке мобилизованного гражданина. Советы в своём аккаунте дал известный врач-пульмонолог Олег Абакумов, который работал в госпиталях ДНР.

Что понадобится при ранениях:

Первым делом следует положить жгут. Он может быть резиновым или турникетным, но важно знать, что со вторым вариантом будет достаточно просто работать, так как его можно застегнуть самостоятельно одной рукой. Врач не советует брать тонкие дешевые жгуты, так как они очень часто рвутся и не помогут остановить кровотечение. "Помните, что повязка накладывается на ткань, а не на голую часть тела", - отметил доктор.

Не помешают и гемостатические гранулы, их лучше брать с аппликатором. Порошок нужно сыпать прямо в рану, чтобы кровь свернулась, но при повреждении живота, грудной клетки и головы его использовать нельзя.

С ним же подойду и гемостатические бинты и губки, которые можно погрузить в рану и прижать давящей повязкой.

"Попросите своих женщин купить тампоны. Они отлично подходит для остановки кровотечений при пулевых ранениях. Ну и, конечно же, нужны стерильные бинты, перчатки, медицинские тупоконечные ножницы, чтобы разрезать одежду, и окклюзионный пластырь, который поможет не пропустить воздух в пространство между легкими и плеврой", - подчеркнул врач.

Что добавить от болевого шока:

Поможет всем известный промедол, также можно сделать коктейль «противошок», используя дексаметазон+кеторолак+кордамин, и к ним понадобятся инсулиновые и обычные шприцы.

Что поможет для лечения ожогов:

Запаситесь стерильными бинтовыми повязками, а также специальными гелями.

«При обширных ожогах может произойти обезвоживание, поэтому пострадавшего часто поите водой и дайте обезболивающее», - советует доктор.

Против инфекций нужно взять антисептики, бинты и пластыри, пантенол (способствует быстрому заживлению) и гидрокортизоновую мазь (она снимет воспаление и боль).

Обязательно в сумке должны быть обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие, антигистаминные препараты, а также лекарства против диареи и изжоги, назальный спрей, антигрибковая мазь, капли для глаз, антибиотики для профилактики бактериальных осложнений при ранениях, дезинфектор для рук , средства против насекомых и индивидуальные препараты, которыми вы пользуетесь ежедневно, отметил Олег Абакумов.

Также самарцам рассказали о том, как поддержать тех, чьих близких мобилизовали на СВО. Полезные советы дал опытный психолог.

Ученые предупредили о сверхбыстром распространении еще одного варианта коронавируса, получившего неофициальное название Цербер. Это штамм BQ.1.1, который отходит от линии ВА.5 Омикрона. Но в его геноме есть ряд новых мутаций, позволяющих обходить иммунитет, выработанный на вакцины и предыдущие заражения коронавирусом.

Ещё по теме

Читайте также