воскресенье, 11 июня

Челюсти огромной химеры обнаружили учёные в Самарской области

Находка может стать крупным палеонтологическим открытием

5243

Фото: tvsamara.ru/СПО/Екатерина Пархоменко

Сейчас здесь царствуем мы, но миллионы лет назад в этих краях доминировали создания совсем не похожие на человека. Одно из них обнаружила экспедиция Самарского палеонтологического общества, отправившаяся на поиски следов прошлого в село Новодевичье Шигонского района.

Химера - имя загадочное, пугающее, мифическое. В античной мифологии так называлось довольно мерзкое создание - огнедышащий гибрид, противоестественно сотканный из тел разных животных - лев, коза, змея... С тех пор именем "Химера" человек привык называть вещи, составленные из частей, которые невероятно представить в сочетании, но всё же появившиеся. Или вымышленные. Что-то очень неправдоподобное, так сказать. И тем не менее, самарским палеонтологам удалось добыть остатки реального существа, называемого химерой.

Фото: tvsamara.ru/СПО/Екатерина Пархоменко

То, что вы видите на фото - мандибула. В переводе с латыни - челюсть. Но не такая как у нас или других млекопитающих. Зубов в ней не было. Их заменяла острая как нож пластина. Учёные уже установили, что эта конкретная мандибула принадлежала химере. Но не той, что из мифов, а реальной. Коза, лев и змея здесь ни причём. Это вымершая рыба. Правда довольно необычная на наш современный волжский взгляд. Вот как она выглядела:

Иллюстрация Андрея Атучина

Такие рыбы населяли древнее море, чьи воды укрывали территорию Самарской области в доисторические времена. Период расцвета химер приходился на меловой период (145 - 66 млн лет назад). Это были плотоядные создания - охотники и падальщики. Ели моллюсков и ракообразных, мелких рыбок. Находки остатков этих существ крайне редки для Самарской области. Поэтому члены СПО ещё раз вернулись на место, где обнаружили часть челюсти. И не зря - нашли ещё одну. Только уже не нижнюю, а верхнюю. Найденные фрагменты могут оказаться весьма ценными для науки. Но не только из-за того, что в нашем регионе редко попадаются. 

Фото: tvsamara.ru/СПО/Екатерина Пархоменко

Дело в том, что химеры, которых находили в Поволжье раньше, были довольно небольшими животными - метр-полтора от носа до хвоста. При этом, их мандибулы (челюсти) не превышали 8 - 12 см. Часть же черепа, обнаруженная в Новодевичьем - целых 40 см! Иными словами, рыбёшка эта возможно была метров эдак шесть длиной, а то и больше. Таких здоровенных особей химеры в России палеонтологи ещё не находили. Остатки члены Самарского общества отправили специалисту по хрящевым рыбам - доценту Саратовского государственного университета Евгению Попову, который проанализирует находку. Учёный уже говорит, что этот образец, возможно, самый крупный из обнаруженных в стране. Он предполагает, что данная химера относится к роду Эдафодон.

Кстати, потомки древних химер до сих пор живут в мировом океане. В основном - в тропиках. Обитают они на большой глубине (более 500 метров), поэтому человеку впервые попались только в 1909 году. Поймавшие химеру рыбаки тогда описывали её как омерзительное и страшное создание, покрытое странной слизью. До сих пор эти существа считаются малоизученными.

Ранее редакция tvsamara.ru уже рассказывала об удивительных находках самарских палеонтологов. Например, о древнем организме неземного вида, произведшем сенсацию в научном мире. О гигантских "колёсах", служивших домом подводным существам. И о плотоядных монстрах, правивших доисторическими самарскими глубинами. А ещё о лягушке, которая пострашнее крокодила могла бы показаться вам, встреть вы ее сегодня. Поиски продолжаются. Обещаем вскоре порадовать своих читателей новыми древними чудесами!

Ещё по теме

Читайте также