среда, 17 июля

Самарские палеонтологи нашли кости гигантского плотоядного монстра

Возможно, это новый вид ихтиозавра

12890

Фото: tvsamara.ru/Роман Гунчин

Первая в 2022 году экспедиция Самарского палеонтологического общества удалась на славу. Находок - масса. Среди них остатки водоплавающих ящеров, древних моллюсков и не только. Эта статья является абсолютным эксклюзивом сайта tvsamara.ru.

Самой яркой находкой самарских исследователей, совершенной 16 и 17 апреля 2022 года, могут стать позвонки и плечевая кость ихтиозавра. Их они обнаружили на территории Ульяновской области. Точное место мы не называем специально, чтобы не создавать ажиотаж. Непрофессионалы могут навредить науке, находя остатки древних животных и используя их для досужего развлечения или в качестве сувениров. Так вот, окаменелые позвонки ихтиозавра, найденные на волжском берегу. Посмотрите, как они выглядят:

Судя по размеру окаменелости, эта хищная рептилия обладала внушительными размерами. Не исключено, что это - новый вид ихтиозавров, населявших тёплое неглубокое море, плескавшееся на территории Среднего Поволжья миллионы лет назад. 

"Это огромный позвонок ихтиозавра, 15 см в диаметре. Думаю, животинка была не менее 6 метров, отправим ученным, определят вид", - сообщила сайту tvsamara.ru член Самарского палеонтологического общества Екатерина Пархоменко.

Стоит отметить, что среднестатистический ихтиозавр был меньше - от 2 до 4 метров от кончика носа до хвоста. Ранее таких животных уже находили в наших краях. Например, в Сызрани, где отыскали почти целый скелет древней плотоядной рептилии. Как они выглядели, можете судить по этой реконструкции:

Правда, мировая наука знакома и с гигантскими разновидностями ихтиозавров - до 20 с лишним метров. Но таких находили не в России, а в Канаде. Впрочем, определить - новый это вид или же очень крупный старый - предстоит учёным, которым члены СПО и отправят материалы. Среди них, кстати, плечевая кость водоплавающей рептилии, которая может стать идентификатором.

"Это как раз плечо ихтиозавра, именно по этой кости определяют вид. Может и новый", - сообщила нам член СПО Екатерина Пархоменко. 

Отметим, что экспедиция Самарского палеонтологического общества (СПО) состоялась в рамках ХI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвящённой памяти знаменитого российского океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, академика Алексея Фёдоровича Трёшникова и 90-летию Ульяновского   государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова

Ещё по теме

Читайте также