пятница, 21 января

Чем опасны или полезны домашние животные с точки зрения психологии

Разговор с экспертом

1507

Фото: tvsamara.ru

В программе «Семейные ценности» ведущая Мария Виноградова побеседовала с психологом на тему домашних животных. Какие же есть плюсы и минусы у «братьев наших меньших»?

По словам специалиста, минус в домашнем питомце только один — если зверь вдруг напал на ребёнка. Из-за подобных ситуаций у детей бывают психологические травмы.

Домашний питомец является не только источником тепла и ласки, но и оказывает огромное влияние на развитие ребенка.

Животные помогают детям, которые за ними ухаживают, научиться ответственности. Ребенок знает, что живое существо нужно кормить, выгуливать, лечить и всячески стремится это делать сам или помогать взрослым. Рядом с четвероногим другом дети учатся быть организованными и дисциплинированными.

Кроме того, это профилактика одиночества. Особенно помогают собаки и кошки — они очень контактные, а это важно для детей.

Еще один значимый плюс — дети учатся не только заботиться о животных, но и проявлять тепло в ответ. Также бережное отношение к питомцу, которое проявляет ребенок, переносится в будущем и ко всему животному миру в целом.

Ведущая программы также задала гостю интересный вопрос: «Как психологи относятся к желанию родителей заводить «экзотику»? Ведь рептилии, пауки, птички - они не настолько эмоциональны как, например, кошки и собаки».

«Домашнее животное выполняет много функций, и например, если одна конкретная функция у рептилии не очень хорошо работает, то все остальные отлично задействованы. Так что, принципиальной разницы между экзотическими и обычными животными в этом плане специалисты не видят», — ответил психолог Олег Севастьянов.

Специалист подчеркнул, что влияние на детей оказывает и отношение родителей к домашним животным, это формирует поведенческие модели ребенка. 

С другой стороны, психолог Олег Севастьянов отметил, что даже если у ребенка совсем не будет никаких животных, это критически никак не повлияет на его развитие:

«Конечно, в том случае, если эти функции будут компенсироваться другими вещами. То есть, ответственность, любовь, тепло – это всё родители способны сделать другими способами. Тем более, если есть угроза здоровью ребенка — сильная аллергия, то лучше отказаться от идеи завести питомца».

Ещё по теме

Читайте также