Народные приметы: 20 декабря. Не делайте этого в Амвросимов день, если не хотите навлечь на себя беду
Традиции и обычаи Амвросимова дня
Фото: tvsamara.ru/Александр Новак
20 декабря Православная церковь вспоминает Миланского епископа и проповедника Амвросия Медиоланского, который появился на свет в Италии примерно в 340 году.
Родился Амвросий в знатной и богатой римской семье. По некоторым данным, его отец был префектом города Тревире. В 374 году его кандидатуру предложили в качестве нового епископа. После избрания он жертвует церкви всё своё состояние и до конца дней ведёт скромный образ жизни.
Основной сферой деятельности епископа была борьба с язычеством и арианством. Императоры уважали миланского епископа и чутко прислушивались к его мнению. До конца своих дней Амвросий пользовался всенародной любовью.
До наших дней дошли рассказы о многочисленных чудесах, которые он совершил. Однажды он даже воскресил умершего мальчика.
На Руси со Дня Амвросия начинали готовиться к Рождеству. Проводили генеральные уборки, стирали, проверяли зимние заготовки, перебирали и выбрасывали испорченные овощи, фрукты и соленья, наводили порядки в хлеву.
В этот день также чтили память преподобного Нила Столобенского. Он осиротел в раннем возрасте, но ему удалось найти приют в монашеской обители преподобного Саввы Крыпецкого. Там в 1505 году он постригся в монахи и нарекся Нилом в честь преподобного Нила Постника.
По традиции, в Амвросимов день самая старшая женщина в семье надевала на себя вывернутый кожух и рукавицы. В таком наряде пекла особенный хлеб, в который добавляла мак, чеснок и разные травы. Этот обрядовый хлеб резали за ужином и по кусочку давали каждому члену семьи.
Что нельзя делать 20 декабря:
- Чтобы не навлечь на себя в этот день беду, девушкам полагалось шить наряды на будущее. Прежде чем приступить к рукоделию, они читали молитву: «Наперед стежка – Богу молись, наперед шитья – Бога славь».
- Не рекомендуется проводить этот праздник или праздничный вечер вдали от семьи. Если провести вечер в кругу родных, год окажется счастливым для всех собравшихся вместе.
- Нельзя стирать — к мокрому белью пристанут болезни. Особенно данный запрет касается одежды детей и пожилых людей.
- Нельзя громко петь и смеяться. Согласно приметам, так можно навлечь на себя печали и беды.
- Если не хотите страдать депрессией - не грустите, не унывайте и не страдайте в этот день, иначе подавленное настроение будет сопровождать вас следующие 40 дней.
Что можно делать 20 декабря:
- После молитвы святому Амвросию девушки начинали мастерить одежду «на грядущее житье» – вязать и шить себе приданое. Считается, что если она в этот момент будет думать о будущем супруге, то сможет поскорее его встретить и сшить их судьбы воедино.
- Замужним женщинам в этот день полагалось убираться в доме и менять занавески.
- Мужчины обычно занимались заготовками – резали кур и свиней, коптили рыбу, солили сало.
Приметы на 20 декабря:
- Если в Абросимов день пошел мокрый снег – значит, следующим летом стоит ждать частых дождей
- Облачный день 20 декабря сулит метели в ближайшие дни.
По прогнозам синоптиков, в понедельник, 19 декабря, ледяной дождь, практически парализовавший жизнь в Самарской области, перейдет в мокрый снег. Ветер усилится до 18 м/с. Температура воздуха резко понизится к вечеру.
В Самарской области инициирована прокурорская проверка по фактам уборки улиц от снега и льда. Об этом в социальных сетях заявил депутат Государственной думы Александр Хиншитейн, который выразил мнение о недостаточных усилиях коммунальщиков по борьбе со стихией.