суббота, 13 апреля

Народные приметы: Ульянов день. Не делайте этого 4 июля 2022 года, чтобы не навлечь беду

Во что верили предки?

55495

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В понедельник, 4 июля, по народному календарю отмечается Ульянов день.  Православная церковь чествует память священномученика Иулиана Тарсийского. Он пострадал за веру в Антиохии при императоре Максимилиане. Мощи мученика позже стали известны тем, что рядом с ними совершаются чудеса.

У предков было принято собирать цветы и соцветия. Выбор падал на липу. Её цветы как раз распускались к этому времени. Приписывали множество чудес этому растению. В этот день оно могло помочь снят порчу и сглаз с человека. Рубить это дерево нельзя было: тот, кто срубит, обязательно блуждал долго по лесу. Если рядом с домом засыхала липа, это означало, что в семье будут перемены и не в лучшую сторону.

Липу почитали неспроста — ее цветы имеют лечебные свойства, обладают потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием. В народной медицине липовый цвет издавна считается надежным средством от простуды, кашля, головной боли. Порошок из листьев и семян этого дерева может останавливать кровотечение и залечивать ожоги. Русские девушки использовали липу и в косметических целях: ее сок укрепляет волосы, а настой из цветов придает коже свежесть.

Однако не все заболевания, увы, можно вылечить с помощью трав и настоев. Главный кардиолог Минздрава РФ рассказал самарцам, чем бессимптомные аритмии опасны для жизни. Дело в том, что некоторые формы аритмий могут не сопровождаться какими-либо симптомами: неприятными ощущениями, болями.

Специалисты выяснили, почему купаться в фонтане вредно для здоровья. Оказывается, помимо травм, здесь можно заработать различные опасные заболевания. Кишечная палочка - самое малое, что живет в необработанной воде.

Любителям дачного и огородного отдыха внимание! Участки Самарской области летом 2022 года атаковал прожорливый монстр. Срочно проверьте, не нужно ли защитить ваш будущий урожай.

Ещё по теме

Читайте также