воскресенье, 14 июля

«Чёрный бизнес»: на горе родственников погибших участников СВО из Самары пытаются нажиться преступники

Екатерина Колотовкина рассказала о шокирующей мошеннической схеме

1371

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

В соцсетях активизировались некие «волонтеры», которые используя тонкие психологические манипуляции и «разводят на деньги» родственников погибших военнослужащих. Как именно организована эта аморальная схема, рассказала в своей публикации автор и ведущая программы «Звезда и Лира» ГТРК «Самара», Член Общественной палаты РФ Екатерина Колотовкина.

Все началось с того, что в региональный «Комитет Семей Воинов Отечества» обратилась семья военнослужащего, получившая от сослуживцев информацию о гибели родственника. Были сделаны необходимые официальные запросы: «Информацию подтвердили все. Но в связи с временной невозможностью эвакуации тела, он числится "БП" (без вести пропавший).

В таких случаях «Комитет Семей Воинов Отечества» делает всё, чтобы поддержать родных и близких – «Всё проговорили, постоянно были на связи. Проделали необходимые шаги с частью и военкоматом, - пишет Екатерина Колотовкина, - Но призрачная надежда искала варианты...»

На людей, переживших горе, в соцсетях ведется настоящая охота. Некие телеграм-каналы, паблики, сайты, которые якобы ведут некие «волонтеры», обещают помощь в поиске по неким закрытым «базам данных пленных и раненых».

На контакт с таким «волонтером» и вышли родные погибшего самарского военнослужащего: «В переписке он очень чуткий и вежливый человек. Сопереживает родным военнослужащего. Ничего не просит и не обещает. Длительное время, от «волонтера» не было никакой информации».

Но, оказывается, в этом и заключается тонкая психологическая игра на чувствах родственников:

«И, о чудо! В списке пленных нашлось совпадение: ФИО и дата рождения.

Родственники присылают нам фото таблички Exel, где указаны данные пропавшего военнослужащего и ещё несколько фамилий, а также проставлена дата планируемого обмена: 2025 год. (После он даже присылает номер ИНН военнослужащего, для проверки он ли это...)

Созваниваемся: объясняем, что в этой таблице есть только те данные, которые они отправили "волонтеру" сами. Да и вообще, нет таких "волонтёров". Но, он же ничего не просит взамен: ни денег, ни совершения каких-то поступков...

И тут, "недоволонтер" говорит, что он может договориться с людьми из лагеря о возможности видеосвязи с пленным. Но! Пока он официально не признан пленным, это будет не бесплатно. От 7000 до 12000 рублей. И если вдруг, это просто совпадение по ФИО, то деньги вернут...», - рассказала Екатерина Колотовкина.

Екатерина Колотовкина отметила, что в этом случае удалось убедить родных в том, что это мошенническая схема. Однако раз такие "волонтеры" плодятся как грибы после дождя, значит, наживаться на чужом горе, творить свои черные дела преступникам все же удаётся.

Призываем жителей Самарской области быть бдительными: в регионе недавно ФСБ поймала украинского шпиона. Подробности можно прочитать здесь.

Также стало известно, что глава региона Вячеслав Федорищев поддержал идею о создании музея СВО в Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также