вторник, 23 июля

«Не бейте, не бейте»: как встречают российских военных в зоне СВО

Рассказ бойца из Самары

1705

Фото: из личного архива Велеса

Военный из Самары рассказал о встречах с жителями освобождённых территорий в зоне СВО. Своими впечатлениями боец с позывным «Велес» поделился в эксклюзивном интервью.

«В Авдеевке мы во время боевых действий встречали мирных жителей. И потом уже, когда освободили, местные жители вылазили из подвалов, увидели нас, у них первая фраза была: «Не бейте, не бейте». И потом, когда у них глаза привыкли к освещению, они увидели, что перед ними российские солдаты и говорят: «А, вы добрые». Я не знаю, как там было, чтобы это утверждать [что украинские солдаты их били], но по разговорам у них было всё очень плохо в этом плане. То есть их не выпускали из домов, не давали им продукты, у них была блокада воды и всего такого», – рассказал разведчик.

После освобождения населённых пунктов, их проходят сапёрные группы. На домах, где нет опасности для людей, они оставляют соответствующие надписи, и местные жители возвращаются.

«В квартире, понятное дело, что, когда у тебя нет коммуникаций, то есть электричества и воды, квартира становится бесполезной. Ну, в частном секторе, да, много осталось. Вот мы как-то ехали с задачей, скажем, и проезжали через Авдеевку. И там женщина лет 50, она уже копала клумбу с ирисами, например. То есть пока у неё муж заколачивал дыры в окне, она копала клумбу с ирисами», – улыбается военный.

Фото из личного архива Велеса

Фото из личного архива Велеса

Фото из личного архива Велеса

Фото из личного архива Велеса

На глазах российских военных происходят и трагические случаи. Так, за помощью к нашим разведчикам обратился отец 9-летнего мальчика, которого не пускали в больницу из-за того, что отец не знает украинского языка. В интервью Велес рассказал подробности этой истории с печальным концом.

Также самарский боец СВО рассказал, что сейчас больше всего необходимо на фронте. По мнению Велеса, именно это средство поможет сберечь жизни защитников Отечества.

Ещё по теме

Читайте также