среда, 27 октября

Обман с вакцинацией на дому, судьба линеек 1 сентября и антирекорд заболеваемости: всё о коронавирусе в Самарской области к утру 9 августа 2021 года

Хроника пандемии в цифрах и фактах

2711

Специалисты рассказали, как диагностировать «постковидный синдром»

Определенные симптомы COVID-19 и осложнения могут наблюдаться у переболевших пациентов на протяжении трех месяцев, заявила врач-кардиолог высшей категории Юлия Лоцманова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Специалист отметила, что вовремя обнаружить признаки «постковидного синдрома» позволяют клинические анализы крови и мочи.

«Мы видим в крови определенные изменения — и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышается, и лимфоциты снижаются. Смотрят в стационарах биохимические анализы крови и отслеживают уровень глюкозы, ферменты печени, показатели, которые говорят о том, как себя чувствуют почки», — объяснила Лоцманова.

Среди основных показателей при диагностике продолжительного COVID-19 врач назвала уровни свертываемости крови, электролитов и тропонина, а также гормонов щитовидной железы и витамина D. Кардиолог предостерегла от самостоятельного анализа последствий коронавируса, поскольку многие процедуры могут принести вред здоровью.

«Представить, что сейчас все побегут и будут сдавать эти анализы, причем несколько раз в месяц... Наверное, не нужно зря тратить деньги. Лучше обращаться к врачам и советоваться, какой анализ посмотреть», — добавила врач.

Она также посоветовала самостоятельно измерять уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. Делать томографию легких, по словам специалиста, нужно не позднее чем через три месяца после выздоровления, иначе это может быть опасно для здоровья.

В Самарской области жителей вакцинируют на дому неизвестным веществом

Несмотря на то, что на территории губернии работают множество прививочных пунктов, аферисты придумали новый вариант, как использовать массовую вакцинацию от COVID-19. Они обещают провести процедуру на дому. Мошенники предлагают свои услуги через соцсети или по телефону, представляясь менеджерами медицинских компаний, сообщили в ГУ МВД России по Самарской области.

Если человек соглашается, в обозначенное время к нему приезжают якобы медработники и делают прививку неизвестным препаратом. После чего люди в белых халатах выносят из квартиры ценные вещи. При этом сценариев множество: пока один злоумышленник рассказывает, как заполнить документы и проводит медосмотр, другой ворует. Или после самой инъекции владелец жилплощади внезапно засыпает и у мошенников появляется больше времени чтобы обчистить квартиру. 

Итог здесь один. Нет ни прививки, ни сертификата, ни денег, ни ценных вещей. ГУ МВД России по Самарской области настоятельно советует гражданам на пускать в квартиру посторонних и тем более не соглашаться на «липовые» вакцинации от COVID-19.

В Самарской области 1 сентября 2021 года школьные линейки могут ограничить

Торжественные мероприятия в честь начала учебного года, все же планируется провести, несмотря на напряженную эпидобстановку. Однако, есть определенные требования и ограничения, которых руководство школ должно будет придерживаться, - рассказали представители регионального Роспотребнадзора корреспонденту KP.RU

- Проведение праздничных мероприятий 1 сентября 2021 года следует организовать по отдельным классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты для родителей и соблюдением дистанцирования. Все перечисленные меры направлены на создание условий организаций очного режима обучения в условиях сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции, - поясняют специалисты.

Окончательное решение о том, в каком формате проводить школьные линейки, примет министерство образования Самарской области. При этом из ограничений следует, что, например, невозможным станет исполнение традиционного первого звонка, когда 11-классник проносит на плече первоклассницу с колокольчиком. Исходя из структуры запретов, нельзя допускать пересечение детей из разных классов.

Напомним, что с 1 сентября всех школьников ждет очное обучение - конечно, в том случае, если не произойдёт непредвиденных обстоятельств. Отмечается, что ко дню знаний учителя в обязательном порядке должны завершить вакцинацию.

Новый антирекорд: в Самарской области 8 августа 2021 года заболели коронавирусом 467 человек

Антирейтинг заболеваемости возглавляет Самара - 236 человек, на втором месте Тольятти -  43, на третьем Кинель - 32.

География суточного распространения инфекции выглядит следующим образом:

- 236 в г. Самара
- 43 в г. Тольятти
- 32 в г. Кинель
- 25 в Волжском районе
- 17 в г. Отрадный
- 16 в Кинельском районе
- 15 в Красноярском районе
- 13 в г. Новокуйбышевск
- 9 в Кинель-Черкасском районе
- 8 в Богатовском районе
- 6 в Ставропольском районе
- 6 в г. Похвистнево
- 6 в г. Сызрань
- 4 в Похвистневском районе
- 4 в Сергиевском районе
- 4 в Борском районе
- 3 в Кошкинском районе
- 2 в Большеглушицком районе
- 2 в Хворостянском районе
- 2 в г. Жигулевск
- 2 в г. Октябрьск
- 2 в г. Чапаевск
- 1 в Приволжском районе
- 1 в Большечерниговском районе
- 1 в Камышлинском районе
- 1 в Челно-Вершинском районе
- 1 в Шенталинском районе
- 1 в Нефтегорском районе
- 1 в Безенчукском районе
- 1 в Алексеевском районе
- 1 в Сызранском районе
- 1 в Елховском районе

432 человека обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

35 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всего с начала пандемии в Самарской области заболело коронавирусом  80 025 жителей. 

В Самарской области 13 человек умерли от коронавируса 8 августа 2021 года

2 765 жителей 63 региона, у которых ранее был подтвержден COVID-19, не смогли справиться с болезнью и скончались. 13 из них - за минувшие сутки. Таковы официальные данные на воскресенье, 8 августа.

Среди умерших:

- мужчины 63, 81 года, страдавшие заболеваниями эндокринной системы и органов дыхания;

- женщины 70, 79 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;

- женщины 67, 71, 74 лет, мужчины 75, 82 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

- женщины 69, 69 лет, мужчины 67, 73 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 86,59, по стране - 112,93.
​​Коэффициент летальности в области - 3,46, в стране - 2,56.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также